Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

К теории войн: концентрация богатства в США в последние 100 лет

Интересен график концентрации богатства у избранных семейств США за последние 100 лет [https://gabriel-zucman.eu/files/SaezZucman2014.pdf ]:



Семья – это или одинокий/ая старше 20 лет или женатая пара, включая детей в обоих случаях. В 2012 самая богатая одна тысячная (0.1%) семей США включала семьи с богатством выше 20.6 млн.долларов США и эти семьи владели не менее, чем 22% всего богатства страны. Однако, это не самая высокая доля за последние 100 лет: бывало и хуже лучше. Например в 1916, перед вступлением в ПМВ, такое же количество семей владело 25% - как и в 1928-1929 гг., т.е. до начала подготовки ко ВМВ. Правда, в то время и семьи были существенно больше нынешних – по числу наследников.

Интересно в этом графике то, что вступление США в ПМВ резко снизило богатство этой части избранных, как произошло аналогичное снижение доли избранных семей и во ВМВ – вопреки затасканному тезису, что в войнах, и особенно в мировых, прежде всего обогащаются самые избранные. Видимо, всё с точностью до наоборот: на войне, и на подготовке к ней (хорошо видно по спаду 1929-1939), обогащается ВСЯ страна-победительница, а разоряется проигравшая сторона. В этом смысле, в выигрышных войнах заинтересовано все население страны, а самые миролюбивые - заведомые лузеры. А главное - это то, что мотором войны в либеральном обществе является концентрация богатства в узком кругу, в котором проще договориться о принятии решительных мер по отношению к остальному миру.

Чем интересна «Холодная Война» 1946-1989 гг? – Длительной стабильностью доли богатства самых избранных семей США почти на самом минимуме – около 10%, и резким провалом до самого минимума последнего столетия – 7% на самом пике войны – в 1978 году, когда казалось, что прорыв Советского Союза в военном доминировании уже не остановить. Но с началом гражданской войны в Ливане и вторжением Советского Союза в Афганистан в 1979 году всё изменилось для богатеньких Нового Вавилона – с тех пор их богатство почти непрерывно растёт – лишь вторжение в Ирак после террактов 2001 года в Нью-Йорке отыграло долю избанных чуть-чуть назад. Выглядит так, что Холодная Война для США окончилась не в 1989, а в 1978-1979, после чего вот уже 40 лет происходит восстановление богатства избранных семей до его столетнего максимума – сейчас, в 2018, видимо, уже все 25%? А стало быть есть повод достаточная концентрация силы для того, чтобы начать подготовку к Третьей Мировой.

Тут было бы интересно продолжение графика после 2012 года – растёт доля избранных в богатстве США или уже стабильно падает? Если падает, то маховик подготовки к ТМВ запущен и его уже не остановить – можно лишь не «попасть под лошадь».
Tags: ТМВ, доля сверхбогатых США, теория войн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments