Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О математическом способе аттрибутирования нейромедиаторов к функциям ТИМа

В принципе, чтобы не блуждать понапрасну в обилии интерпретаций психических проявлений повышенных или пониженных уровней тех или иных нейромедиаторов в попытке аттрибутировать их к соответствующим функциям ТИМа, проще сразу попытаться взять быка за рога – аттрибутировать нейромедиаторы по соотношениям крайних нормальных уровней и медианному значению уровня для представительной выборки, т.е. чисто математически.
Например, в довольно древней статье об уровнях ацетилхолина (АЦХ) в венозной крови группы здоровых японцев [Watanabe M, Kimura A, Akasaka K, Hayashi S. Determination of acetylcholine in human blood. Biochem Med Metab Biol. 1986 Dec;36(3):355-62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3801213 ] было найдено, что эти уровни распределены в интервале 0.20-1.31 μмоль/л с медианным значением 0.49 μмоль/л. Что отсюда мы можем увидеть в плане аттрибутирования уровней АЦХ в крови к потенциалам функций ТИМа?

Во-первых, что отношение максимальных уровней АЦХ к минимальным соотносятся примерно как 6 к 1, а потому не могут быть отнесены к черной логике (ЧЛ) или черной интуиции (ЧИ), для которых отношение максимальных потенциалов функций к минимальным может достигать 12 к 1 – за счет редукции (до 0.5) этих потенциалов у женщин (интровертных психотипов) в программных функциях.

Во-вторых, смещение медианного значения, т.е. значения, делящего пополам распределение уровней по частоте встречаемости , в сторону минимальных норм говорит о том, что для большинства выборки, представляющей население (Японии), характерны сниженные значения, а поскольку большинство населения любой страны мира, и особенно Японии, представлено клубом «социалов» (сенсоро-этиками) и отчасти клубом «управляющих» (сенсоро-логиков), то ясно, что ацетилхолин (АЦХ) рулит не сенсорикой и не этикой, а логикой или интуицией, из которых мы уже исключили возможность для черных (экстравертных / мужских) их вариантов, а потому остаются лишь белые (интровертные / женские) варианты – БЛ (белая логика) и БИ (белая интуиция).

Можно ли из распределения частот психотипов в Японии достоверно установить какую из этих двух функций, БЛ или БИ, разруливает АЦХ? – Можно, если такое распределение известно с высокой достоверностью, за что мы пока сильно поручиться не можем. Однако, мы можем отдать предпочтение в пользу той или иной функции на основании известного распределения частот психотипов в Японии – согласно 16Personalities:

ТИМ...СЭЭ....ЭСЭ....СЭИ....СЛЭ....ЛСЭ....СЛИ....ЭСИ....ЛСИ....ИЭЭ....ЭИЭ....ИЭИ....ИЛЭ....ЛИЭ....ИЛИ....ЛИИ....ЭИИ
С,%.....12.8....7.47...23.3....3.68...3.05....9.9......14.8....7.79....3.71....0.94....5.51....1.1......0.41....2.85.....1.2.......1.61

Отсюда можно найти вероятные распределения по потенциалам БЛ и БИ и уровням ацетилхолина, пропорциональным этим потенциалам:

Потенциалы...уровни....БЛ........БИ
1.......................0.2..........41.3......60.17
2.......................0.4..........28.8.......22.6
3.......................0.6..........17.2.......14.5
4.......................0.8..........0............0
5.......................1.0..........0............0
6.......................1.2..........12.7.......2.81

Отсюда мы видим, что к медианному значению 0.49 μмоль/л намного ближе распределение уровней АЦХ в предположении, что он является медиатором белой логики (БЛ), а не белой интуиции (БИ), поскольку медиана должна была бы проходить примерно между потенциалами функций 2 и 3, соответствующими уровню АЦХ примерно около 0.5μмоль/л. На самом деле, медиана в обоих случаях ещё больше смещена к минимальным значениям, что говорит о том, что психотипический состав японцев 1986 года в означенной выборке не соответствует таковому ныне и у выборки в более, чем 100 тысяч голов.

Итак, чисто математически мы ГРУБО аттрибутировали ацетилхолин в качестве одного из медиаторов белой логики. Если бы у нас были нормы и медианное значение АЦХ для других популяций, для которых также были бы известны примерные или предполагаемые частотные распределения ТИМов, то мы могли бы уточнить наше приписывание с большей достоверностью. И подобное чисто математическое аттрибутирование можно провести для любого нейромедиатора, гормона и прочих компонент топлива для нашего ТИМа (мозга и организма вообще).
Поскольку данных по уровням АЦХ для иных выборок у нас пока нет, то остается гадать на кофейной гуще правильно ли наше приписывание АЦХ белой логике:



Соответствуют ли известные проявления пониженных и повышенных уровней АЦХ функциям белой логики? – Посмотрим, что нам известно о плюсах и минусах АЦХ. К группе риска с минимально пониженными потенциалами БЛ (1) относятся 6 психотипов: ЭИИ и ИЭЭ, ЭСИ и СЭЭ, ЭИЭ и ЭСЭ, из них сенсорики ЭСИ, СЭЭ и ЭСЭ выглядят менее уязвимыми в силу высоких потенциалов белой сенсорики. Не следует также упускать из вида ИЭИ (БЛ=2*) и СЭИ (2*), причем, особенно первый, поскольку у второго мощная БС (6).

Симптомы, ассоциируемые с низкими уровнями АЦХ и характерные для психотипов, приведённых в скобках:

- тревожность (ЭИИ, ЭИЭ, ИЭЭ, ИЭИ, ЭСИ, СЭЭ);
- удрученность (ЭИИ, ЭИЭ, ИЭЭ, ИЭИ, ЭСИ);
- потеря памяти (ЭИИ, ИЭЭ, ЭСИ, СЭЭ);
- дезориентирование (ЭИИ, ИЭЭ, ЭИЭ, ИЭИ, отчасти ЭСИ);
- нарушение мышления (ЭИИ, ЭСИ, СЭЭ, ЭСЭ, СЭИ);
- неспособность обучения (ЭИИ, ЭСИ, СЭЭ, ЭСЭ, СЭИ);
- сложности понимания языков, в письме и речи (ЭИИ, ЭСИ, СЭЭ, ЭСЭ, СЭИ);
- повреждение нервов (ЭИИ, ИЭЭ, ЭИЭ, ИЭИ );
- неостаток энергии (ЭИИ, ИЭЭ, ЭИЭ, ИЭИ);
- боль в мышцах (ЭИИ, ЭИЭ, ИЭЭ, ИЭИ);
- трудность инициации движения, подверженность паралитическим эффектам (ЭИИ, ИЭЭ, ИЭИ, ЭИЭ, ЭСИ)

Итак, видим, что в части пониженных уровней АЦХ действительно может рулить белой логикой, но не белой интуицией.

В части повышенных уровней АЦХ у нас в качестве главных кандидатов на группу риска лишь два психотипа – ИЛИ и СЛИ, характеризуемые самыми высокими потенциалами БЛ – 6, тогда как остальные шесть ЛСИ, СЛЭ, ЛСЭ, ЛИИ, ИЛЭ и ЛИЭ) с величиной потенциалов БЛ, равной 3, выглядят наиболее устойчивыми в части АЦХ, золотая середина.

Симптомы, ассоциируемые с повышенными уровнями АЦХ с определенной уверенностью можно отнести на счет ИЛИ, и лишь в паре-тройке случаев – на СЛИ, что понятно, если учесть максимальный потенциал БС у СЛИ (6):
- слабость без причины;
- помутнение зрения и проблемы со зрением (ИЛИ, ЛИЭ)
- депрессия (ИЛИ) и пессимизм (ИЛИ);
- раздражительность (ИЛИ - донор негативно-злобных, болезненных эмоций - оценка по 10 вопросам, СЛИ);
- головные боли;
- сухость во рту (СЛИ - ощущение жесткого комка во рту сквозь сон);
- проблемы желудка, боли в животе, вздутие живота, диарея или запор ;
- тошнота – черта ЭИЭ;
- мышечная и суставная боль, мышечная слабость (ИЛИ);
- покалывание или онемение рук или ног (ИЛИ);
- слабый иммунитет;
- симптомы, схожие с гриппом или простудой;
- холодные руки и ноги;
- зубная или челюстная боль;
- учащенное мочеиспускание или проблемы с контролем мочевого пузыря;
- проблемы со сном;
- яркие сны, в основном кошмары;
- пониженный уровень серотонина, дофамина и норадреналина в мозге (ИЛИ)

В целом, наверное можно принять в качестве рабочей гипотезы идею о разруливании ацетилхолином белой логики, а в идеале лучше искать подтверждение чисто математически – по уровням АЦХ в разных выборках с известным (или хотя бы предполагаемым) психотипическим составом.

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.

Tags: cоционика, ТИМ, ацетилхолин, белая логика, гормонотип
Subscribe

  • Бить

    или не бить? - бить (победить = оказаться сверху), beat (анг), Bīṭa (бангл), Piṭa (непал), batre (каталан), mundi (алб), buille (ирлан, шотл.…

  • Два подхода

    Зашел с утра в местную поликлинику, чтобы взять выписку из своей дохлой карточки – всего-то 5 листов, один из которой совершенно пустой,…

  • Восьмой слой праязыка: интродукция TS

    Появление зубных T/D/Dh, S – это, скорей всего, «заслуга» зубной N, к которой эти новые зубные «прилеплялись» сзади (N > N-TS > N-ST, N-T,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments