Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Scythians: Alexander Blok, January 1918

Не заметил празднования 100 летней годовщины блоковских «Скифов», да и сам забыл. А ведь в январе 1918 Запад застыл перед прыжком на ослабевшую Россию после того, как 23 декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи. В феврале 1918 немцы пошли в наступление по всему развалившемуся для них Восточному фронту, Белая Армия начала собираться на юге России, и бышие наши союзники решились на интервенцию. Всё это Блок предвидел и в упреждение попытался взять на испуг извечных хищников, до которых его посыл, видимо, не дошёл, возможно, что в силу незнания или слабого знания русского – ведь посыл «Скифов» действительно страшен.

В советской школе мы увернулись от этого посыла, а в постсоветской – отгородились отмежеванием от родства со скифами чисто с генетической точки зрения. Но дух-то скифов в нас живёт?! В силу своих возможностей попытался передать дух блоковских скифов на английский, «чтобы все дрожжали, чтобы уважали». Дойдёт ли? – Ежели нет, то им же хуже, ибо история сделает ещё один виток и скосит очередной сноп белой «братской» плоти.

Tags: 100 летняя годовщина, Alexander Blok “Scythians”, Александр Блок «Скифы»
Subscribe

  • Король и шут

    ЭИЭ и ИЭЭ - два квазитождика, отражающих наследство «кроманьонского» и «неандертальского» миров, соответственно. Неандертальский «король» ИЭЭ (первый…

  • Психотипы первых европейцев: Оасе 1

    Обитатель северобалканской (румынской ныне) пещеры Оасе, Оасе 1 – это один из первых европейцев (42-37 тыс.лет назад), для кого имеется достаточно…

  • Психотипы палеолюдей времён «выхода-из-Африки»

    В чём основное социальное отличие (пра)«кроманьонцев» от неандертальцев? – В последнее время широко считается, что неандертальцы жили маленькими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments