Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Заселение Америки-2. О бутылочном горлышке популяций америндов после открытия Америки европейцами

Как мы видели в первом посте о заселении Америки, краниометрия недавних америндских популяций на обоих континентах отличается крайне малым разнообразием. По-крайней мере, 38-мь из 39-ти рассмотренных выборок уверенно относятся к одной, америндской, расе, а 5 выделенных мной антротипов в пределах этой расы различаются друг от друга незначительно.

Можно ли говорить о недавнем бутылочном горлышке?

По скромным подсчетам вот этой работы http://www.pnas.org/content/108/51/20444.full.pdf с приходом европейцев популяции америндов обеих Америк, как минимум, были уменьшены в 2 раза. Другие исследователи считают, что уничтожено было до 90-95% населения, а третьи согласны на ориентировочный интервал от 50% до 95%, отмечая, что некоторые популяции, как, например, южноамериканские Taino, в начале 1500-х уменьшились с миллиона до тысячи, т.е. в тысячу раз (99.9% погибших в результате прихода испанцев) - http://patagoniamonsters.blogspot.com/2014/07/loss-of-amerindian-genetic-diversity.html . Нельзя ли уточнить?

В вышеозначенной публикации также показано, что в обеих Америках с приходом европейцев исчезла значительная часть древних (ископаемых) мито-линий, которые обнаружены в ископаемых костяках доколумбовых Америк, но не обнаруживаются ныне у потомков америндов:



На этом рисунке исчезувшие мито-линии отмечены красным (Сев.Америка) и синим (Южная).

В среднем, видно, что потери примерно одинаковые в обеих Америках. Я не поленился посчитать общее число линий и число линий, исчезнувших в обеих Америках. Получились следующие потери:
14 мт-D1 линий из 37-ми, 19 мт-C1 из 48-ми, 18 мт-B2 из 49ти, 11 мт-A2 из 34-х, т.е. 62 потерянных мито-линий из 168 или около 37%. Население доколумбовских Америк оценивается в пределах 50-100 млн, что, в среднем, даёт на каждую из 168 мито-линий около 200 тысяч носительниц (и столько же мужчин, но они не передают мито по наследству).

Понятно, что при убыли популяций лишь в 2 раза вероятность ПОЛНОГО уничтожения даже всего одной или нескольких линий с подобным (пятизначным!) числом носительниц чрезвычайно мала. Из математических соображений, можно навскидку спрогнозировать, что для полного удаления из генофонда 37% от всех мито-линий доля уничтоженного населения должна была быть не менее 90-95%, причем, 90% кажутся едва достаточными для гарантированного уничтожения самых малочисленных линий.

Поэтому можно смело предполагать, что с приходом европейцев популяция америндов в обеих Америках сократилась в 10-20 раз. При этом, по аналогии с утратой более, чем трети мито-линий, следует иметь ввиду утрату и некоторых специфических америндских антротипов, в том числе, аналогичных палеоколумбийскому и палеобразильскому (по Лагоа Санта).
Tags: америнды, антропология, бутылочное горлышко, кранотипия по стабильным маркерам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments