Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Окситоцин как маркер белой этики

Во время родов уровень гормона окситоцина в крови женщины может достигать максимума в 200 мкЕд/мл, а в обычном состоянии у плазме крови людей нормой считается 1-5 мкЕд/мл, что близко к 6 к 1 – как должно быть для соотношения потенциалов подфункций в моей модели, причем, у женщин уровни выше, чем у мужчин. Совсем недавно окситоцин рассматривали почти исключительно в плане репродуктивной функции женщины и, отчасти, мужчины, но оказалось, что это гормональное «топливо» отвечает не только за быстрое сокращение матки, особенно во время родов, сокращение гладких мышц в протоках молочных желез и выделение грудного молока, сокращение мышц влагалища и чувство оргазма , сокращение семенного канатика и эякуляцию, но и за целый ряд функций, которые, как я понимаю, относят в соционике на счет белой (женской) этики (отношений):

- участие в формировании партнерских отношений, привязанности, ласки к потомству;
- ощущение счастья и блаженства, доверия;
- потребность в моногамности и постоянстве, причем, у женщин в счастливых браках отмечается более высокий уровень окситоцина;
- повышение доверия, щедрости и альтруизма (особенно, по отношению к своему социуму);
- улучшению способности чувствовать настроения людей за их мимикой, в частности, повышение чувствительности и восприятие позитивных социальных сигналов;
- под влиянием гормона доверие к участникам из своей команды значительно выростает, но недоверие к противникам остается на прежнем уровне (в противовес «гормонам патриотизма» - черной этики, ЧЭ);
- при повышенном уровне окситоцина снижается уровень тревожности, улучшается состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, тогда как при нехватке гормона появляется подавленность, чрезмерная тревожность, низкая самооценка, депрессия и стресс;
- снижение кратковременной памяти, что отмечается В.Талановым как характерная черта ЭИИ – «передовицы» по уровню окситоцина;
- приспособление к стрессу, если даже не приспособленчество, что тоже в наибольшей степени приписывается ЭИИ.

Известно, что тестостерон (черная сенсорика = силовая, волевая) подавляет окситоцин у мышей, поэтому я поставил ЭИИ и ИЭЭ в иерархии окситоцина выше, чем ЭСИ и СЭЭ, соответственно, и так дальше с другими – вплоть до самых отстающих в плане белой этики – квазитождиков СЛЭ и ЛСЭ, у которых самый низкий потенциал БЭ, т.е. предполагаемо самый низкий уровень окситоцина, отягощён самым высоким уровнем черной/волевой сенсорики, т.е. максимальным уровнем тестотерона, который, видимо, и подавляет остатки совести доверчивости белой этики:



У ИЛЭ и ЛИЭ потенциалы БЭ тоже минимальные, но потенциалы ЧС минимальны для мужчин (формальных экстравертов), поэтому можно надеяться на эпизодические проявления у них совестливости.
У статиков (левополушарных) совестливость сознательная, а у динамиков (правополушарных) бессознательная, т.е. первые, каждый в меру своего уровня окситоцина, пытаются сознательно разобраться в этических связях своего социона, чтобы сделать их ещё лучше, тогда как вторые, динамики, опять же каждый в меру своего уровня, просто бессознательно пытаются поймать кайф от хорошей устроенности жизни своего социона. В этом смысле, наисовестливейшие женщины с психотипами ЭИИ обычно выступают подчеркнутыми праведницами, часто по типу «Простите нас все!», а не менее совестливые ИЭИ просто светятся счастьем в своё собственное удовольствие. Добавлю, что ЧС у женщин лишь отчасти определяется мужскими половыми гормонами, тестостероном, адреналином и пр., а, вероятнее всего, разруливается женскими половыми гормонами – эстрогенами, поэтому ЭСИ и СЭИ, по идее, не так уж и сильно должны проигрывать ЭИИ и ИЭИ, соответственно в деле белоэтических способностей и радостей.

С мужчинами сложнее, поскольку известно, что у большинства из них на месте совести выросло нечто иное, тестотероновое, а потому самые совестливые из них, ИЭЭ и ЭИЭ, значительно проигрывают в плане альтруизма, эмпатии и прочих белоэтических способностей и радостей своим зеркальщицам ЭИИ и ИЭИ, соответственно. ИЭЭ и ЭИЭ – это два типа пламенных вождей, в нашей истории наиболее ярко воплотившихся, на мой взгляд, в Троцком и Гитлере, соответственно.
ИЭЭ – это вождь пиар-типа, который может зажигать аудиторию независимо и вопреки её состоянию. Его самозадача открыть обществу красоту, стройность и благодатность идеи-пророчества (черноинтуитивной по природе). Ему не так важно реализуется ли идея, важно «открыть глаза людям» и дать им возможность реализовать это пророчество, желательно - в глобальном масштабе. Такой лидер был бы хорош в совместном проекте с Китаем.
ЭИЭ – это неудавшийся гедоник (БС в болевой), а потому ему аудитория нужна для защитной (БЭ в Защитной функции, в ограничительной подфункции) самореализации, заключающейся в навязывании своих белоинтуитивных просветлений обществу, чаще в локальном, национальном или клановом масштабе. Горький прекрасно обрисовал психотип ЭИЭ в легенде о Данко. Такой лидер органично вписался бы в любой национал-социалистический проект.

PS
Очевидно, что медицины без соционики не существует: чтобы успешно лечить людей разных полов (вертностей) с разными уровнями гормонов, нужно быть Парацельсом.

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.

Update
Увидел на Рэмблере:
"Ученые проанализировали кровь 60 пациентов с гиперсексуальным расстройством и сравнили их с образцами 33 здоровых добровольцев. Предметом интереса были области метилирования ДНК — где присоединение метильной группы подавляет экспрессию (т. е. — активность) соответствующего гена.
Изучению подверглись 8852 области метилирования. Выяснилось, что у людей, для которых характерна гиперсексуальность, наблюдаются нарушения метилирования областей генома, отвечающих за синтез окситоцина. В результате его синтезируется больше.
Окситоцин — гормон, играющий какую-то важную, но не проясненную до конца, роль в регуляции полового влечения. В частности он обильно вырабатывается при оргазме и у мужчин и у женщин. В менее эротичных ситуациях он связан с регулированием лактации у женщин и, вероятно, эякуляции у мужчин.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Epigenetics."

Tags: белая этика, окситоцин, соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments