Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О степени саморегулируемости социона

Постулирую: если психотипическое пространство общества саморегулируемо, то оно должно продуцировать примерно равные доли зеркальных психотипов для того, чтобы зеркальные психотипические «половинки» имели максимум вероятности найти друг друга.
Если такие, саморегулируемые, общества существуют, то они могли бы использоваться в качестве юстировочных образцов сравнения для той или иной типировальной методики по критерию максимального сближения частот зеркальных психотипов, даже несмотря на то, что ни у нас, ни за рубежом, при психотипировании одинаковые, экстравертные и интровертные, психотипы приписывают и мужчинам, и женщинам, что, в принципе, неверно, поскольку эти два разных пола работают на разном гормональном «топливе». Тем не менее, резонно предполагать, что погрешность определения зеркальных психотипов симметрична, т.е. и в ту и в другую сторону примерно одинаковая, а потому перекосы в зеркальных парах могут нести информацию о степени саморегулируемости психотипического пространства общества.

Наиболее реальными по частотам психотипов выглядят данные согласно 16 Personalities – например, тут https://cts3402.livejournal.com/148072.html . Для типировавшихся на русском языке посетителей сайта из РФ частоты психотипов приведены во второй строке следующей таблицы:



В третьей строке приведены «равновесные» частоты зеркальных психотипов, в четвертой – относительные отклонения от этих равновесных.

Значимые отклонения наблюдаются лишь для 3-х пар зеркальных интуитивных психотипов:
- ±46.4 отн.% для пары ИЭЭ-ЭИИ;
- ± 61 отн.% для ЭИЭ-ИЭИ;
- ± 61 отн.% для ЛИЭ-ИЛИ

Все эти 3 пары характеризуются сниженными «равновесными» частотами – 3.13-4.45%, а ниже – лишь у зеркальной пары ИЛЭ-ЛИИ – 2.6%, но относительное отклонение для неё (±14.6%) в пределах двойной «нормы», которую можно определить как около ±8.5 отн.% по отклонениям для зеркальных пар «социалов» и пары ЛСЭ-СЛИ, доли которых самые высокие и близкие друг к другу. Отклонение в «силовой» паре СЛЭ-ЛСИ ±20.6 отн.% - повышенное, но в пределах трёх отклонений (±25.5отн.%). Видим, что консервативный костяк российского общества, объемлющий сенсориков клубов «социалов» и «управляющих» и, видимо, не менее 76% (!) населения, вполне можно считать авторегулируемой частью психотипного пространства, тогда как в интуитивной его части наблюдаются обычные «разброд и шатания», за исключением зеркальной пары из потенциальных духовных вождей – ИЛЭ и ЛИИ, представителей которых пока почти не заметно среди политических лидеров российского истеблишмента.

А что на Западе, особенно в той его части, что нам всё время «гадит»?



В психотипическом пространстве Соединённого Королевства по данной методике обнаруживается практически полное отсутствие саморегулирования: лишь две зеркальные пары, СЭЭ-ЭСИ и СЛЭ-ЛСИ, можно считать саморегулируемыми, тогда как отклонения от приведенных частот для остальных зеркальных пар находятся за пределами тройного отклонения (±25.5 отн.%) или близко к нему. Такая ситуация социона не выглядит нормальной, хотя следует отметить, что отклонения во всех парах не очень сильно вышли за предел, определяемый трёхкратным отклонением (±25.5 отн.%). Возможно, что проблема возникла из-за бурной миграционной политики СК в последнее время и социон пока не может переварить поступающие инородные «кванты». Тут стоит отметить, разбалансировку в части динамических сенсориков ЭСЭ-СЭИ и ЛСЭ-СЛИ, кто как раз таки и относится на основную массу мигрантов из Африки, Передней и Южной Азии, тогда как статические пары сенсориков СЭЭ-ЭСИ и СЛЭ-ЛСИ, относимые мной на неандертальское наследие, и стало быть автохтонные для Британских островов и Европы выглядят саморегулируемыми.

Обращу внимание на то, что пара СЛЭ-ЛСИ тут выглядит наиболее сходящейся – всего ±8.9 отн.% расхождения. Поэтому российское повышенное расхождение для этой «силовой» зеркальной пары вряд ли связано с какими-то специфическими трудностями типирования этих психотипов, а может происходить из особенностей российского социона в этой части.

Иной пример западного социона – Германия, где, как и в РФ, лишь те же три зеркальные пары интуитивных психотипов выглядят выпадающими из процесса саморегулирования социона:



Правда, у немцев для трёх зеркальных сенсорных пар чувствуется назревающий дисбаланс, причем, как и для англичан, - большей частью в стане динамиков, то бишь, за счет аналогичных мигрантов.

Итак, возможно, что социон действительно может саморегулироваться, автоматически уравнивая частоты в парах зеркальных психотипов. Похоже, что стоит расширить поиск и на другие страны, для которых доступны результаты самотипирования на родном языке для достаточно обширных выборок.

Update

В силу значительной доли афроамериканцев и всё прибывающих латиноамериканцев и азиатов, в США почти полностью выглядит разрегулированной самая массивная и консервативная часть социона – сенсорная. Исключение составляет лишь зеркальная сенсорная пара ЭСЭ-СЭИ. Зато в силу доминирования именно «социальной» эмиграции, т.е. за более комфортной (сенсорной) жизнью, более стабильной выглядит саморегулируемость интуитивной части американского социона. Тут заметна разбалансировка лишь в динамической зеркальной паре ЭИЭ-ИЭИ, т.е., видимо, опять же за счет притока мигрантов – тех самых «мозгов», которые утекают из слаборазвитых стран.


ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.


Tags: 16 personalities, зеркальные пары, саморегулируемость социона, соционика
Subscribe

  • Про статиков и динамиков

    стишок АС Пушкина подсунула жена - перевел: Раньше как-то не цеплял, но соционика придёт, порядок наведёт!

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments