Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Краткое обозрение европеоидных кранотипов-5. Тайны мадридского двора

Данный пост навеян постом Д.Е.Галковского «Границы истории-6» http://galkovsky.livejournal.com/247419.html, где им продолжен разговор о доминировании Испании в Западной Европе до середины 17-го века.

Я уже показывал, что ибероидный антротип, охватывающий схожие испанские, баскские и португальские кранотипы от романских времён до недавних, выделяется в отдельную субрасу у западно-европейцев. Было интересно посмотреть на сближения с испанским кранотипов западно-европейских популяций от римских до недавних времён. Выберем для рассмотрения лишь самые знаковые для Священной Римской Империи популяции – см. таблицу:



Видим, что количественные и близкие к количественным сходства с испанским наблюдаются лишь для средневекового Рептона северо-восточной Англии, для Лондона 16-17 вв и недавнего бретонского во Франции, а недавний голландский едва квалифицируется в одну расу с испанским (66% сходства), т.е. испанский и голландский на разных краях большой европейской расы. Сближения недавнего бретонского и двух ранних британских (английских) с испанским выглядят интересно.

Для лондонцев 16-17 вв максимальные и единственные количественные сходства наблюдаются с бретонцами (Завоевание 1066 г.) и голландцами (доминирование Голландии в Англии в 16-17 вв), а сходство с испанцами (75%) примерно на одном уровне со всеми остальными британскими популяциями от поздне-романских до после-средневековых времён и со средневековыми шведами Стокгольма (норманны/викинги). Тем не менее, сходство с испанцами у этих лондонцев явно повышенное, что особенно заметно в свете сравнения с лондонцами с того же самого кладбища Spitafield, но середины викторианской эпохи (середины 19 в).

Лондонцы середины 19 века отличаются от лондонцев 16-17 вв как небо и земля, эти разновременные лондонцы находятся на противоположных краях одной большой европейской расы. Если более ранние лондонцы сближаются с испанцами, то поздние – с австрийцами (84%), а через австрийцев – и с галло-романо-франками (меровингских времён) «Франции», т.е. с наследниками Римской Империи. Такое ощущение, что муж королевы Виктории Альберт Саксен-Кобург-Готский привёз с собой в Лондон в 1840 году не только весь свой двор, но и войско с поддаными. С другой стороны, не всё так уж и тотально чужеземно у этих средне-викторианских лондонцев, поскольку для их кранотипа всё же наблюдаются близкие к количественным сходства с поздне/после-средневековыми шотландцами и поздне-романскими «британцами» юго-западной Англии.

Интересны максимальные сближения кранотипов поздне/после-средневековых шотландцев и недавних голландцев с кранотипом поздне-романского населения Pounburry юго-западной Англии (англо-саксов?), выглядящего наиболее и количественно (82±4%) схожим со всеми рассматриваемыми кранотипами, кроме испанского. Отдаление же этого позднероманского британского от испанского - в пользу поздних испанских вливаний у Рептона и Лондона 16-17 вв, а не в пользу общего иберийского/пиренейского субстрата культуры колоколовидных кубков.

Получается, что определенная кранотипическая почва под испанским доминированием в Британии имеет место быть.
Tags: западноевропейцы, испанцы, кранотипия по стабильным маркерам
Subscribe

  • Работать надо с огоньком

    Грабитель, заметая следы после ограбления офиса, запалил в том числе и самого себя – так и бежал с горящими ботами, в буквальном смысле сжигая за…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments