Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Психотипическая формула серотонина

Серотонин с химической формулой C10H12N2O — один из основных нейромедиаторов, относящийся к биогенным аминам, классу триптаминов. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Действие ЛСД, в частности, заключается в том, что она ингибирует обратный захват серотонина, увеличивая его содержание. Однако, избыток серотонина может быть опасен, причем, даже при переедании продуктов с повышенным содержанием триптофана, из которого образуется серотонин. Эти продукты нередко улучшают настроение - видимо, тем, у кого наблюдается дефицит серотонина, и, если уровень серотонина каким-то образом коррелирует с психотипом, то молочные продукты, особенно, сыр, финики, сливы, инжир, томаты, соя и чёрный шоколад могли бы быть отнесены к диагностическим при типировании на психотип. Эти же продукты могут стать причиной серотонинового синдрома – из-за переизбытка серотонина, т.е. для тех, кому это не нужно. Поэтому было бы интересно разобраться с «психотипической формулой» серотонина.

Что известно о роли серотонина?

Серотонин играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе, разруливая многие функции в организме. При снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, когда даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью – это камешек в огород динамиков.
Серотонин облегчает двигательную активность, т.е. его повышенные уровни должны приводить к повышенной активности субъекта – опять в пользу динамиков.
Серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса, в частности, играет важную роль в процессах свёртывания крови, повышая функциональную активность тромбоцитов и их склонность к агрегации и образованию тромбов. Если исходить из того, что неандертальцы были статиками и у них со свёртываемостью крови не было проблем, т.е. им не нужен был экстра-серотонин, то опять же можно связать повышенный спрос на серотонин с динамиками, а не со статиками.
Серотонин участвует в процессах аллергии и воспаления, т.е. больше требуется тем, кто сильнее страдает от указанных причин, а по данным моих типирований известных людей – это, в основном, динамики по психотипу.

Большое количество серотонина производится в кишечнике, где он играет важную роль в регуляции моторики и секреции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), усиливая его перистальтику и секреторную активность, а также играет роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов, усиливая бактериальный метаболизм в толстой кишке, где сами бактерии вносят некоторый вклад в секрецию серотонина кишечником. При дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается.
Тут следует обратиться к различиям диеты неандертальцев (статиков) от «кроманьонцев» (динамиков): первые больше полагались на мясо (протеины), а диета вторых была много шире – за счет включения растительной пищи (фрукты, орехи, злаки и т.д.), что неизбежно предполагает более длинный кишечник у «кроманьонцев» и, как следствие, несколько меньший размер мозга (что и наблюдалось), поскольку кишечник, как и мозг, требует больших энергетических затрат, которые растительная пища покрывает слабее, нежели мясо. При в среднем несколько более длинном кишечнике в современных условиях и при близкой диете (задаваемой общепитом детсадов, школ и далее) динамики имеют преимущество перед статиками в плане меньшей вероятности заболеваний ЖКТ и их мортальности, поскольку удельная нагрузка на ЖКТ у них ниже, чем у статиков.

Серотонин оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов, например, увеличение концентрации серотонина у мужчин задерживает наступление эякуляции, что также понятно в плане наследуемого от неандертальцев статизма: в клане гаремного типа, где все, пусть и немногочисленные, самки принадлежат глав-самцу, момент наступления эякуляции не играет никакой роли, как и размер «эякулятора».

Теперь обратимся к экспериментальным данным В.Таланова, который оценивал интенсивность транспорта серотонина в синапсы нейронов ЦНС по комплексу нескольких десятков характерных симптомов. Вот, что можно извлечь в этой части при описании Талановым черт психотипов:

- ЛСЭ (и добавлю, что в определенной степени и у его зеркальщицы СЛИ?) высокая активность серотонинэргической системы мозга (СЭСМ);
- СЛЭ ( и его зеркальщица ЛСИ?) - высокая активность СЭСМ, но лишь второго порядка после ЛСЭ (и СЛИ?);
- ЭСИ (и её зеркальщик СЭЭ?) ниже, чем СЛИ (ЛСЭ?), далее обозначаем как ЭСИ (СЭЭ?) < СЛИ (ЛСЭ?);
- СЭЭ (и его зеркальщица ЭСИ?) < ЛСЭ (СЛИ?), т.е. с точки зрения квази-идентичности разнополовых зеркальщиков – то же самое, что и выприведённый факт ЭСИ < СЛИ, откуда имеем лишнее подтверждение моей гипотезе о квази-идентичности зеркальщиков (относящихся к разным полам);
- СЭЭ (и ЭСИ?) < СЛЭ (и ЛСИ?);
- ЛСИ (и её зеркальщик СЛЭ?) > ЭСИ (СЭЭ?);
- ЭСЭ (и его зеркальщица СЭИ?) > ЭСИ (СЭЭ?);
- ЭИИ (и её зеркальщик ИЭЭ?) - низкая активность СЭСМ;
- ИЛИ (и её зеркальщик ЛИЭ?) > ЭИИ;
- ЛИИ (и её зеркальщик ИЛЭ?) > ЭИИ (ИЭЭ?)

Отсюда следуют, что активность серотонинэргической системы мозга (СЭСМ) в среднем выше у динамиков по сравнению со статиками, и у логиков по сравнению с этиками, что указывает на возможную корреляцию уровня серотонина с потенциалом черной (деловой, объектной, «мужской») логики, т.е.

уровень серотонина пропорционален потенциалу черной логики.

Обращаю внимание на то, что ЧЛ находится в естественной дихотомии с ЧЭ (черной, «мужской», этикой), суть которой, возможно, определяется дофамином – см. тут https://cts3402.livejournal.com/165173.html , действие которого всегда и рассматривается именно в паре с серотонином, и наоборот.

Иерархия активности серотонинэргической системы мозга понятна из схем психотипов в моей модели R:




Таким образом самыми мощными и явными (сознательными) серотониками выглядят динамики ЛСЭ и ЛИЭ с потенциалом ментальной ЧЛ около 6. У статиков СЛЭ и ИЛЭ потенциалы ЧЛ такие же высокие, но в витале (в подсознании), поскольку правое полушарие у них ведомое, а не ведущее, как у динамиков.
Самые слабые серотоники – статички ЭСИ и ЭИИ с (предполагаемо) ополовиненными (до 0.5*) потенциалами ЧЛ, находящейся в программируемой, т.е. зависимой от генетического наследства, Защитной функции в «игровой» её зоне - суггестивной подфункции. У динамичных иррационалок СЭИ и ИЭИ с серотонином лишь чуть лучше – за счет положения болевой подфункции в нарабатываемой, а не наследуемой функции – Инструментальной.

Стоит отметить, что О.Бендер незря советовал А.Корейко не есть на ночь сырых помидоров (как источник триптофана), поскольку психотип последнего, на мой взгляд, с большей достоверностью выглядит как ЛИЭ, уровень серотонина у которого и без того самый высокий. В описаниях В.Таланова особая и крайне загадочная (для него) любовь к томатам отмечена лишь для ЛИИ, а СЛЭ и СЭИ в этой связи упоминаются как потенциальные любители, мыслительные способности которых якобы начинают страдать от снижения потребления помидоров. В части СЭИ можно согласиться (ЧЛ = 1, в болевой), тогда как страдания СЛЭ от томатного воздержания не понятны, поскольку потенциал ЧЛ у него высокий, хоть и в подсознании – 6*. Можно, предположить, что в части СЛЭ в типированиях Таланова происходит перепутывание потенциальных любительниц томатов в лице ЛСИ (ЧЛ = 1.5*) с зеркальными им СЛЭ, которых среди женщин быть не может принципиально, как бы нам этого не хотелось.

С другой стороны, по экспериментальным данным Таланова носители ЛСЭ, ЛИЭ, ИЛИ, ИЛЭ и ЛСИ мало потребляют томатов: опять же в части первых четырёх можно безусловно согласиться, тогда как индифферентность ЛСИ по отношению к поеданию помидоров на ночь в этом случае можно отнести на неверное типирование мужчин СЛЭ зеркальным женским психотипом ЛСИ.
Таким образом, лишний раз убеждаемся, что экспериментальные результаты В.Таланова начинают соответствовать психотипам, если правильно сделать самый первый и очень очевидный шаг-дихотомию, отнеся нормальных мужчин к формальным экстравертам, а нормальных женщин – к формальным интровертам, тогда как второй шаг – рассечение по дихотомии статика-динамика сделать будет намного труднее.

В целом, видим, что женщины (формальные интроверты) намного сильнее зависят от триптофан-содержащих продуктов: ошибиться можно лишь в случае попытки задабривания шоколадкой носительниц СЛИ или ИЛИ (потенциал ЧЛ =3), которых такой подарок, по идее, может даже обидеть («мясца, бы?»). С другой стороны, у мужчин слабое звено в лице потенциальных шоколадо- и томато-любителей, а также любителей соевых, орешков, слив, фиников, инжиров и сыров, - это динамики ЭСЭ и ЭИЭ, и статики СЭЭ и ИЭЭ. Истинные арийцы совершенно стойки по отношению к шоколаду лишь мужчины ЛСЭ («Штирлиц» же!), ЛИЭ, СЛЭ и ИЛЭ.

Низкий уровень серотонина согласно http://www.beloveshkin.com/2018/02/vysokij-i-nizkij-serotonin.html#more – это общедепрессивные симптомы и усиление раздражительности, острое реагирование даже на воображаемые угрозы, обостренное, часто нездоровое, чувство справедливости, когда мир кажется ещё более «несправедливым», чем был, и когда «весь мир идёт на меня войной». При низком серотонине характерны: ранимость, повышенное влечение, тяга к авторитетам, повышенная доверчивость, зависимость от мнения и оценки окружающих, сниженная самооценка. Всё это отмечается традиционной соционикой в качестве основных черт психотипов ЭСИ и ЭИИ и отчасти – на СЭИ и ИЭИ и соответствующих экстравертных зеркальщиков этой интровертной (женской) четверки психотипов, хотя традиционалы относят эти интровертные и экстравертные психотипы и на женщин, и на мужчин, что не имеет под собой гормональной основы. На самом деле, все эти показатели относятся на большинство женщин, охватывая шесть их возможных психотипов из восьми.

Для человека с высоким уровнем серотонина характерен спокойный и ровный режим дня и ночи с внутренним ощущением состояния справедливости, правильности и по делу, т.е. как по уставу (ЧЛ же!). Такие люди склонны к традиционным ценностям и консервативны в общении, предпочитая верных друзей друзьям интересным. Главное для них – это соблюдение порядка и наказание тех, кто «высовывается», что в большей мере справедливо для ЛСЭ и ЛИЭ и их зеркальщиц в лице СЛИ и ИЛИ, соответственно, тогда как у СЛЭ и ИЛЭ, консерватизм подсознательный и проявиться может лишь как ответ на кризис, т.к. потенциально оба - отличные кризисные мэнеджеры.

На фоне низкого уровня дофамина высокий уровень серотонина (ЛСЭ, ЛИЭ, и в большей степени - СЛЭ и ИЛЭ) усиливает терпеливость, снижает чувствительность к боли и другим раздражителям, включая и эмоциональные, что позволяет легче справляться с вызовами, отчего, в свою очередь, повышается субъективная самооценка, например, типа «большому кораблю – большое плаванье». С другой стороны, повышенный уровень серотонина дихотомично снижает работу дофаминовой системы, что нередко приводит к поиску внешних стимуляторов (алкоголь, курение, наркотики, тяга к риску, порнографии и т.п.), которые, в итоге, ещё больше разрушают выработку дофамина.

В целом, можно заключить, что действительно успешному врачу, кроме знаний медицины, биологии и биохимии (включая антропологию и генетику), нужно знать и соционику, а по сути - быть Парацельсом своего времени, что является явно недостижимой задачей не только для основной массы врачей и, как результат, массовой медицины, но и для элитной, если только не иметь ввиду совершенный искусственный интеллект грядущего будущего, заточенный на проблемы здоровья.

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.

Tags: Парацельс, врачевание, помидоры, психотип, серотонин, триптофан, черная логика, шоколад
Subscribe

  • Работать надо с огоньком

    Грабитель, заметая следы после ограбления офиса, запалил в том числе и самого себя – так и бежал с горящими ботами, в буквальном смысле сжигая за…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments