Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О психотипах левшей

Поскольку доля левшей невелика, то заманчиво навесить «левшизм» на какие-то психотипы с соответствующей долей. По экспериментальным данным В.Таланова леворукость уверенно приписывается психотипу ИЭЭ, доля которого вполне соответствует доле левшей в европейских странах, если, конечно, считать, что этот экстравертный психотип может быть одинаково успешно напялен примерен и на мужчин, и на женщин. Согласно мета-анализу 144 исследований, в целом охвативших около 1.8 млн участников, отношение леворуких мужчин к леворуким женщинам составляет около 1.23, т.е. леворуких мужчин на 23 отн.% больше, что примерно соответствует долям в основном населении около 11% и 9% для леворуких мужчин и женщин, соответственно, и как бы намекает на каких-то «интуитов». При этом лишь около 1% людей – амбидекстры, и доля их, как и доля левшей, выше в экваториальных странах, где доли «интуитов» (в т.ч. ИЭЭ) как раз таки снижены по сравнению с населением стран, расположенных в более умеренных широтах.

Другой факт против огульного навешивания левшизма на некие интуитивные психотипы – это примерно равные доли левшей и правшей среди младенцев до 1 года (47% к 52%), т.е. когда, согласно моей гипотезе, психотипы представлены ещё «химерами» пар родственных психотипов [https://cts3402.livejournal.com/168626.html ]. К двум годам доли правшей и левшей изменяются от примерно равных уже до 70% и 29%, а к семи годам - до 80% и 20%, соответственно. Согласно моей вышеупомянутой гипотезе, в этом возрасте как раз происходит «кристаллизация» нормальных психотипов из «химерических», доля которых в этом процессе уменьшается – как и доля леворуких их носителей.

Отсюда резонно предположить, что левши – это люди с «химерическими» психотипами, что обусловлено отсутствием выраженной асимметрии работы полушарий мозга, присущей правшам, в особенности – мужчинам-правшам. Понятно, что левши - это не только люди с исходными «химерическими» психотипами типа ЭС(Э,И)/ЭИ(Э,И) и СЭ(Э,И)/СЛ(Э,И), но и с переходными химерическими психотипами последних стадий, т.е. ЭС(Э,И)/ЛС(Э,И) и ЭИ(Э,И)/ЛИ(Э,И), и СЭ(Э,И)/ИЭ(Э,И) и СЛ(Э,И)/ИЛ(Э,И).

То есть левши – это наиболее сложно идентифицируемые по психотипу люди.

Отсюда становится понятно, почему в экваториальных странах число левшей и амбидекстров выше, чем в странах умеренных широт – мозги там «плавятся» намного сильнее, т.к. солнечный прессинг на черепную коробку намного выше. Понятно, что со всё большим внедрением кондиционируемых помещений и транспорта число левшей в этих странах должно снижаться. Другое дело – это во сколько такое кондиционирование экватора обойдётся человечеству.

Также становится понятным, почему австролопитеки и вообще все наши допалеолитические предки были в одинаковой степени право- и лево-рукими – потому что обитали на «Юге», т.е. в полосе Тропиков. И лишь после «выхода-из-Африки» началось доминирование праворукости, а вернее – формирование = «кристаллизация» психотипов, и уже на образцах изобразительного искусства Древнего Египта (своей южной границей, задевающей Северный Тропик) примерно в 75—80 % случаев изображены правши.
Tags: "химериды", психотипы левшей, соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments