Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

О развитии психотипа с рождения

Брякнуло, что развитие психотипа с рождения вероятнее всего идёт не от «социального» (этико-сенсорных ЭСЭ или ЭСИ, или сенсоро-этического СЭЭ или СЭИ), а от «химерического», который совмещает два родственных психотипа, совпадающих «программными/шаблонными», т.е. собственно Программной (I) и Защитной (IV), функциями, но различающихся балансом между «рабочими» и «игровыми» подфункциями в «творческих/инструментальных», т.е. в собственной Инструментальной (II) и Антикризисной (III) функциях:



«Химерические» психотипы, у которых в «творческих» функциях не выражен перевес в естественных дихотомиях сенсорика-интуиция (у рационалов) или этика-логика (у иррационалов), видимо, существуют до годовалового возраста, после чего в силу соответствующего воспитания младенца одна из подфункций в естественной дихотомии начинает перевешивать, что и приводит к формированию из «химерического» психотипа одного из 2-х вариантов. Например, для рациональных «химер» ЭСЭ/ЭИЭ или ЭСИ/ЭИИ при более сильном развитии сенсорных способностей в ущерб интуитивным, что происходит в большинстве случаев, с наибольшей вероятностью (примерно в 3 раза) начнут формироваться сенсорные психотипы ЭСЭ и ЭСИ, а не интуитивные ЭИЭ и ЭИИ, что и наблюдается в виде большей частоты сенсорных психотипов для выборок основного населения.

Думаю, что к двум годам уже можно говорить о качественном преодолении «химерического» этапа, когда у ребёнка уже можно о заметном смещении баланса в «творческих» функциях в ту или иную сторону и, как итог, о доминировании того или иного психотипа. Примерно до 6-7 лет, т.е. как раз до «похода» в школу, это доминирование «кристаллизуется», после чего уже в условиях систематического школьного воспитания могут возникнуть предпосылки для дальнейшего апгрейда психотипа, например, от ЭСЭ или ЭСИ до ЛСЭ и ЛСИ, соответственно, или от ЭИЭ или ЭИИ до ЛИЭ и ЛИИ, соответственно. Этот последний апгрейд ТИМа, если он происходит, завершается, видимо, к 10-14 годам, и этот апгрейд болезненный, поскольку касается изменения баланса в естественных дихотомиях "программируемых/шаблонных" функций, т.е. исходно задаваемых генетикой.

Исходя из базового соотношения 3 к 1 в естественных дихотомиях функций ТИМа, несложно оценить вероятность формирования всех 4 психотипов в «эволюционных» семьях рационалов и иррационалов.

У рационалов:

0.75 «управляющий» + 2.25 «социал» <- 3 «социал» <– «химера» -> 1 «гуманитарий» -> 0.75 «гуманитарий» + 0.25 «учёный»,

У иррационалов:

0.75 «гуманитарий» + 2.25 «социал» <- 3 «социал» <– «химера» -> 1 «управляющий» -> 0.75 «управляющий» + 0.25 «учёный»

Таким образом, из базового соотношения в естественных дихотомиях как 3 к 1 следует, что относительные доли клубов «социалов», «управляющих», «гуманитариев» и «учёных» должны соотноситься, соответственно, следующим образом:

2.25 : 0.75 : 0.75 : 0.25 или 9/16, 3/16, 3/16 и 1/16, соответственно,

что в относительных % своей «эволюционной» семьи выражается как:

56.25 отн.% «социал» + 18.75 отн. % «управляющий» + 18.75 отн.% «гуманитарий» + 6.25 отн.% «учёный»

Если условно принять, что все 4 «эволюционных» семьи в популяции занимают равные доли, т.е. по 25%, то примерные средние доли клубов «социалов», «управляющих», «гуманитариев» и «учёных» будут составлять:

14.1%, 4.7%, 4.7% и 1.5%

Нетрудно увидеть, что все эти доли в пределах (достаточно большой) погрешности типирования близки к тем, что я вычислил по данным сайта 16Personalities для выборок основного населения ряда стран – см. https://cts3402.livejournal.com/148072.html , что несомненно свидетельствует в пользу моей модели развития/формирования психотипа, а не случайного формирования психотипа в процессе родов, как полагает традиционная соционика.

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.
Tags: 16personalities, доли психотипов разных клубов, развитие психотипа, соционика, формирование психотипа, химерический психотип
Subscribe

  • Когда будет нельзя оскорблять нашего без рубахи парня

    Волна издевательств по отношению к номинальному главе нашего государства нарастает лавинообразно, несмотря на принятый закон о недопустимости…

  • Что там прививают?

    Я уже писал, что понял это как прививку не вакцины, а бустера антител, который будет устранять всё чужеродное в вашем теле или в теле вашей…

  • Как жить?

    Вчера один из друзей по студенчеству при встрече совершенно растерянный говорит мне: - Вчера Д. похоронили (62 года)» - Небось, после прививки? - Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments