Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Реконструкция лица греческой Зари девятитысячелетней давности

Реконструкция лица по черепу 18-летней девушки из пещеры охотников-собирателей 9000 летней давности около Теопетры явила довольно мужеподобное лицо, но в то же время очень греческое в современном его виде, так что и не знаешь, то ли продолжать называть её Зоренькой, а то ли Рассветом?



Исследователи пеняют на то, что дескать «тогда они (женщины) такие (как мужики) всегда», а потом, дескать, стали женственней https://news.nationalgeographic.com/2018/01/archaeology-agvi-greek-stoneage-facial-reconstruction/ . Но греческость-то ведь не пропьёшь? - Эта девушка образца 9000 лет назад - почти такая же как и нынешние гречанки и греки: сам видел-перевидел.

На мой взгляд, снижение полового диморфизма – это маркер отсутствия чужеродных вливаний на продолжении очень многих поколений, когда клан охотников-собирателей «варится» в своих ареалах без смешивания с «чужими». Интересной была бы краниометрия серий мужских и женских черепов из тех мест и тех времён, чтобы убедиться, что половая диморфия между ними невелика. Если так, то интересно как им удавалось удерживать свой ареал обитания от вторжения чужих? Тем более, что ареал был очень «вкусный», поскольку пещера была практически непрерывно обитаемой с неандертальских времён около 130 тысяч лет назад. Собственно, у этой Зореньки немало неандерталоидных черт: толстый и массивный носик, выпирающие зубки-губки (сильная альвеолярная прогнантность), выступающие бровки (развитое надбровье), высокие скулы и даже подбородок, отступающий назад, несмотря на его массивность. Линию волос, похоже, завысили специально (облысили лоб), чтобы меньше была похожа на неандерталку.

Не уверен какая из мито-ДНК как мт-K1c у образцов Theo5 с датировкой 7605–7529 BC или более позднего [Theo1] 7288–6771 BC, Greece, Theopetra, Thessaly относится на неё. Впрочем, обе метки одинаковы - мт-К1с, а потому вполне можно предположить клан "эрбинов" R1b1a+, обитавший с раннего мезолита в Железных Воротах на стыке сегодняшних Сербии, Румынии и Греции и, в частности, носивший в т.ч. и метки мт-К1 – как у одновременных румынских носителей y-R(1b1a+) OC1_Meso (Ostrovul Corbului) или I4655 / SCCL_50 (Schela Cladovei].

Так что такие вот они неклёсовские «эрбинки» и, видимо, «эрбины», обитавшие на севере Аппенин и Балкан, как минимум, с эпигравета, т.е. с 14 тысяч лет назад, и, видимо, задавшие характерный облик современных греков и гречанок. «Неклёсовские» - потому, что клёсовские в это время в Центральной Азии якобы обитали, а потом должны были быстро-быстро побежать через Переднюю Азию в Северную Африку и далее через Гибралтар, чтобы наконец-то (!) около 4500 лет назад начать покорять Европу. А они там почти всегда были...
Tags: 9000 лет назад, mt-k1, r1b1a, «эрбины», Греция, Теопетра, антропология, реконструкция лица Авги
Subscribe

  • Трудно быть белым негром

    Некий самоназвавшийся Сэр, Sir Maejor Page, основатель движения BLM в Атланте, попал под раздачу ФБР за то, что около половины собранных BLM…

  • Надвое

    Лишний раз отмечу, что для некоторых примитивных народов современности числительное «два» оказалось пределом исчисления – например, для негрито…

  • Совсем один

    Осознание единственности, индивидуальности могло произойти уже в первом слое праязыка: 1) от одного из шести пракорней XXy, #4, с семой «эрекции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments