Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Как оценить потенциал своей ЧС (черной сенсорики) ?

Ответ очевиден – определить уровень тестостерона в слюне или крови, но это дорого - около $100−150 за анализ на один гормон. С другой стороны, есть не очень надёжные, но простые способы оценки – например, по соотношению длин указательного (2D) и безымянного (4D) пальцев на рабочей руке (правой у правшей, левой – у левшей). Считается, что если безымянный палец длиннее указательного, то уровень тестотерона во время внутриутробного развития был высоким и что эта высота уровня задаёт и его настоящий уровень у взрослого, несмотря на то, что стабилизируется он на своём максимально возможном для данного ТИМа уровне лишь после полового созревания подростка, что у некоторых (северных) европеоидов может растянуться до возраста в 20 лет. Ниже приведена примерная динамика уровня тестостерона с возрастом от момента зачатия:



Для оценки уровня тестостерона по соотношению длин указательного и безымянного пальцев нужно аккуратно промерить их длину при взгляде на ладонь изнутри:



При взгляде снаружи может сложиться неверное представление о соотношении длин этих пальцев и, соответственно, об уровне тестостерона и вашей маскулинности (мачообразности для мужчин): у меня, например, с внешней стороны безымянный выглядит чуть не на ноготь длиннее указательного, но при измерении изнутри картина устаканивается до примерно поровну, может быть, с едва заметным преимуществом безымянного (1-2 мм). На мой взгляд, лучше всего – сфотографировать в нужном ракурсе и измерить длины пальцев в соответствующем графическом редакторе.



Согласно схеме ТИМов (в моей модели R), максимальные сознательные проявления ЧС характерны для мужчин СЭЭ и СЛЭ (ЧС=6) и женщин ЭСИ и ЛСИ (ЧС = 3), тогда как у ИЭЭ и ИЛЭ потенциал ЧС и предполагаемый уровень тестостерона посредственный (ЧС=2), а у женщин ЭИИ и ЛИИ – низкий (ЧС=1). У мужчин ЭСЭ и ЛСЭ уровни ЧС высокие (6*), но в подсознании (витале) – в демонстрационной, а у женщин СЭИ и СЛИ достаточно высокие (3*) и тоже в подсознании – в ограничительной. У мужчин ЛИЭ и ЭИЭ уровни ЧС посредственные (2*) и в витале (в активации), а у женщин ИЭИ и ИЛИ ещё в 2 раза ниже (в суггестии).
Резонно предположить, что наименьшее отношение 2D:4D, т.е. наиболее удлинённый безымянный палец, должно быть у мужчин СЭЭ и СЛЭ, и у женщин ЭСИ и ЛСИ, тогда как как наибольшее (самый длинный перст указающий) – у мужчин ЭИЭ и ЛИЭ, и женщин ИЭИ и ИЛИ.

Экспериментальные данные В.Таланова по отдельным психотипам дают следующую информацию:

СЭЭ – нет инфы. - Видимо, получились примерно равными по длине? – Это противоречит корреляции с уровнем тестостерона и может быть свидетельством большой доли ошибочных типирований, например, ИЭЭ протипированы как СЭЭ.
СЛЭ - Безымянный палец левой руки короче указательного. – Во-первых, непонятно почему именно на левой (правшей больше), а, во-вторых, должно быть с точностью до наоборот.
ИЭЭ - Безымянный палец левой руки короче указательного. – Может быть и так, но, на мой взгляд, должно быть примерно одинаково и с небольшим преимуществом безымянного
ИЛЭ - Безымянный палец левой руки длиннее указательного
ЭСЭ – нет инфы. – Безымяный, по идее должен быть длиннее.
ЛСЭ - Безымянный палец левой руки длиннее указательного. – По идее, так и должно быть (но на правой руке)
ЛИЭ: Безымянные пальцы правой и левой рук длиннее указательных. – По идее, должно быть наоборот (возможно, неверно типировали на ЛИЭ?).
ЭИЭ: Безымянные пальцы правой и левой рук короче указательных. Наиболее длинный указательный палец (по сравнению с безымянным) на обеих руках (предположительное указание на низкий уровень тестостерона в организме матери в период ее беременности и на протяжении эмбрионального периода субъекта) – Тут у них получилось строго по «теории»

ЭСИ - Безымянный палец его правой руки короче указательного. – Должно быть наоборот
ЛСИ – нет инфы. – Безымянный должен быть длиннее
ЭИИ - Безымянный палец левой руки длиннее указательного. - Должно быть наоборот
ЛИИ - Безымянный палец левой руки короче указательного – Тут по «теории»

СЭИ – нет инфы. – Предполагается, по-крайней мере, примерно равными или более длинный безымянный
СЛИ - Безымянный палец его правой руки длиннее указательного. – Тут по «теории»
ИЭИ - нет инфы. – Предполагается более длинный указательный
ИЛИ - нет инфы. – Предполагается более длинный указательный

Ещё одна внешняя черта в пользу повышенной ЧС - палец Мортона — строение стопы, при котором второй палец длиннее первого, что встречается примерно у 10% людей, но в разных популяциях может варьировать от 3% (у шведов) до 90% (у айнов). Это, возможно, наследство неандертальцев, поскольку именно у них такое строение стопы чаще всего и наблюдалось. Однако, для этих двух пальцев ног никаких систематических исследований в плане корреляций с уровнем тестостерона пока не проведено.
Эта инфа о пальце Мортона – чисто качественная: есть замах на ЧС в ментале, но не в болевой (как у женщин ЛИИ или ЭИИ) или нет. Например, для моей предполагаемой посредственной ЧС в ролевой (=2) картинка, наверное, соответствует теории: вторые пальцы ступней чуть-чуть длиннее больших, на 1-2 мм – примерно как безымянные пальцы рук длиннее указательных. Тут, конечно, нужно набирать большую статистику прежде, чем пользоваться как индикатором.

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.
Tags: оценка потенциала ЧС на пальцах, соционика
Subscribe

  • В голове пусто, на языке густо

    - первые «снежинки» вливаются в стройные ряды работников околоумственного труда. Вот и в помощь нам, научрабам, полгода назад появился свежий…

  • Практическая психофототипия в картинках

    Лишний раз объясню принцип моей психофототипии на примере известного страдальца в формате общедоступного графического редактора Paint, где…

  • Кто на новенького?

    Новичок, похоже, обновляет типа молодильных яблок: Две недели в коме, говорите?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments