Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Алкоголь и психотип: уровни дофамина

Дофамин - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге естественным образом в случаях, когда некий опыт (в сексе, пище, ощущениях, делах и т.д.) приводит к положительному результату, - в таком случае за счет повышения уровня дофамина человек испытывает чувство удовольствия или удовлетворения, что в дальнейшем влияет на процессы мотивации и обучения (методом проб и ошибок) и, как результат, закрепляются важные для выживания и продолжения рода действия. Очевидно, что дофамин таким образом участвует в разруливании естественной дихотомии черной (мужской) этики и черной (деловой) логики, причём, его уровни, на мой взгляд, примерно пропорциональны условным потенциалам (мерностям) ЧЭ для психотипов, в которых она стоит в сознательном (ментальном) блоке, т.е. у динамиков. У статиков, у которых дихотомия ЧЭ-ЧЛ в витальном блоке, уровни дофамина самые низкие, причём, ниже всего – у рационал-интровертов («флегматиков»).

Алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина (например, ацетилхолина и ГАМК, разруливающих нервную систему и, стало быть, белую сенсорику, БС), чем косвенно увеличивает его уровень и вызывает чувство незаслуженного удовольствия. Однако, проблема не столько в этом, сколько в том, что у динамиков уровень дофамина в среднем и так достаточный, а у ЭСЭ и ЭИЭ – максимальный, а потому употребление алкоголя динамиками приводит не только к проблеме алкогольной зависимости, но и к проблеме чрезмерного повышения уровня дофамина, что уже чревато психическими расстройствами, например, шизофренией или белой горячкой. Наибольшему риску, похоже, должны подвергаться психотипы ЭСЭ и ЭИЭ, у которых уровень дофамина (по данным В.Таланова) самый высокий, а также их «зеркальщики» СЭИ и ИЭИ, и в меньшей мере - ЛСЭ и СЛИ:




Для статиков, у которых уровни дофамина намного ниже, чем у динамиков, алкоголь вряд ли способен повышать его уровни выше критических. Оборотной стороной дофамина, т.е. его заниженного уровня, особенно – как у ЛСИ и ЛИИ, является, например, Паркинсонизм, и в этом смысле, интересной была бы предыстория им страдающих: трезвенники и некурильщики, статики?

В общем, запрет на алкоголь в Исламе понятен: в Аравии динамики составляют качественное большинство (около двух третей), особенно велика доля ЭСЭ (до 30%!) и ЛСЭ (до 17%). В под-Сахарной Африке, по идее, должно быть ещё больше доля ЭСЭ, а потому продвижение там ислама может быть попыткой защиты коренного населения от алкоголизации и вымирания.

Update
Протипировал известных персон, пострадавших от Паркинсонизма или б. Паркинсона:

- испанский диктатор Ф.Франко, СЛЭ, не пил и не курил, король Хуан думал, что Франко проживёт 100 лет в полном здравии;
- художник-сюрреалист С.Дали, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), бросал пить и курить, завещал художникам не пить и не курить;
- генсек ГДР, Э.Хонеккер, ИЛЭ, в одночасье бросил пить и курить, когда стал генсеком;
- актёр М.Ульянов, СЛЭ, бросил пить и курить;
- американский актёр Робин Уильямс, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), считается, что в последние годы курил редко и 8 лет не пил вообще;
- американский актёр Майкл Джей Фокс, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ) много пил и курил, резко бросил;
- президент США Дж.Г.У. Буш старший, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ) выпивал редко понемногу, не курил;
- Папа Римский Иоанн Павел Второй, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), не курил и не пил;
- Билл Гейтс, ИЛЭ, выпивал редко и понемногу, никогда не курил;
- физик Б.Понтекорво, ИЛЭ, про курение и распивание спиртных напитков им ничего не нашёл, пару раз видел его в Дубне на улице в 1970-х некурящим и трезвым;
- математик А.Н.Колмогоров, ИЛЭ, про курение и распивание спиртных напитков им ничего не нашёл;
- британский писатель Артур Кёстлер ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), судя по фото сильно курил в молодости(на фото почти всегда с сигаретой), но потом, возможно, бросил, про распивание им спиртных напитков ничего не нашёл;
- американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог Жак Фреско, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), про курение и распитие алкоголя ничего не нашёл;
- поэт Андрей Вознесенский ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), вроде и пил, и курил, а насчёт бросил ли – не известно;
- британская актриса Дебора Керр, ЛСИ, ничего не нашёл про её курение и выпивку;
- американский актёр Винсент Прайс, ИЛЭ (с акцентом на ИЭЭ), много курил, видимо, бросил из-за рака лёгких, пил редко.

В целом, по этой выборке картина вырисовывается такая: статик со слабой ЧЭ, попивал (пил), курил, бросил – бац!, Паркинсонизм. Наиболее выраженная у М.Дж.Фокса – как самого молодого пораженного.

Мораль: статикам со слабой ЧЭ нужно быть осторожными как с чрезмерным курением/питием, так и с бросанием оных


Продолжение следует

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому мой дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а женщины- экстравертками.

Tags: Паркинсонизм, дофамин, психотип и алкоголь, соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments