Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О наиболее вероятных древне-славянских предках "украинцев"

Более сорока лет назад уважаемый мной антрополог В.П.Алексеев, особо не раздумывая создал и запустил миф о древлянах как антропологических предках "украинцев", причем, "украинцев", которых ещё не было, т.к. речь шла о черепах православных из юго-западных губерний России конца 19-го - начала 20-го века. Никаких подкрепляющих расчетов для этого прародительства я у В.П.Алексеева не нашёл.

С точки зрения антропологии, про древлян, как предков "украинцев", говорить сложно, т.к. выборка древлянских черепов была уничтожена немцами в годы войны, а довоенное её исследование было произведено по короткой программе: я, например, вытащил из тех краниальных мер лишь 13 стабильных (расовых маркеров) – против 34-х (без нижней челюсти) у большинства древне-восточно-славянских выборок. Т.е. достоверность представления краниометрии древлян в 2.6 раза ниже, чем по другим. Кстати, кранотип волынян ближе всего к древлянскому, но ещё короче – всего 10 расовых маркеров.

Даже если забыть о заниженной в 2.6 раза достоверности представления краниометрии древлян, всё равно, например, 34-х маркерный кранотип уличей/тиверцев в среднем ближе ко всем 4-м выборкам «украинцев» по В.П.Алексееву. Вот, какие расстояния Махаланобиса (РМ) имеем для этих 4-х «украинских» выборок черепов (40 расовых маркеров) при сравнении с уличе-тиверской (34 маркера), древлянской (13 маркеров), поздне-Черниговской, ранне-Переяславской, поздне-Киевской и северянской (все по 34 маркера) древне-славянскими выборками:

Попул......Ул/Тив...Древл...пЧерн...рПере...пКиев...Северяне
восУкр.....0.82...... 0.75.......0.72.......0.79......1.07......0.98......Харьковская и Полтавская губ.
запУкр.....0.91...... 0.79.......1.03......1.07.......1.27......1.37.....Волынская и Подольская губ
южУкр.....0.68...... 0.73........0.88......0.89......0.95......1.45.....Херсонская и Екатеринославская
ценУкр....0.73...... 0.98........0.90.......0.99......0.90......1.32....Черниговская и Киевская губ
средн4....0.78...... 0.81.......0.88........0.93......1.05......1.28
sd4...........0.10...... 0.11.......0.12........0.12......0.16......0.21

Т.е. видим, что среднее расстояние от этих 4-х «украинских» выборок конца 19-начала 20 вв от уличей/тиверцев даже ниже, чем от древлян (0.78 против 0.81), при том, что достоверность представления по короткому древлянскому кранотипу в 2.6 раза ниже, чем по кранотипу уличей/тиверцев.

Можно заметить, что древлянский лучше представляет лишь «западных украинцев» (расстояние Махалонобиса 0.79), т.е. подолян и волынцев, что могло бы иметь смысл, если учитывать, что древне- древлянский и волынянский кранотипы близки друг к другу(расстояние между ними меньше погрешности анализа), но расстояние до "западно-украинцев" от волынян существенно выше - 1.01, что может быть обусловлено в т.ч. и укороченностью кранотипа древних волынян.

Если же посмотрим на РМ от единовременных «украинцам» русских популяций, то увидим, что «восточно-украинская», например, намного ближе к русским Старой Ладоги 17-18 вв (0.57) и Орловской/Курской губерний начала 20 в.(0.66), причем, по 40-ка маркерам, т.е. с учетом комплекса нижней челюсти, который у этих «украинских» популяций достаточно сильно различается. Для «западно-украинской» выборки, кроме сближений с другими «украинскими», мы увидим лучшее сближение с русскими Московской/Тульской губернии (0.73). Что касается «южно-украинской» и «центрально-украинской», то сближение с уличами/тиверцами пока выглядит максимальным, но без учета коплекса 6 расовых маркеров нижней челюсти.

В целом же, краиниометрия даёт больше фактов того, что бóльшая часть Украины была перезаселена из русских земель после воссоединения с Россией в 17-м веке.

Также понятно, что в годы Советской власти в результате мощной ротации населения, особенно в годы Индустриализации и Великой Отечественной войны и после неё, антропологическая разница между разными регионами европейской части СССР была сильно нивелирована.
Tags: Украина, антропология, восточные славяне, кранотипия по стабильным маркерам, русские
Subscribe

  • Про природу дуализма религий

    Как известно, религия – опиум для народа, поскольку сам по себе опиум недёшев и народу малодоступен. Со своей стороны, эрзац-опиум, согласно Вики,…

  • Как выглядят экстравертные динамики

    Экстравертные динамики – последняя по времени появления субраса, проявившаяся кластерами по 3-4 черепа, носивших комплекс черт психофототипов ЛСЭ,…

  • Как выглядят экстравертные статики

    Казалось бы, что экстравертных статиков среди известных людей должно быть много, но не на все типы наскрёб по восемь количественных носителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment