Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Куб зеркальщиков

В моей кубической модели http://cts3402.livejournal.com/114379.html кубы экстравертов и интровертов были вложены друг в друга таким образом, что в вершинах результирующего куба совмещались пары антиподных психотипов ЭСЭ-ЭСИ, СЭЭ-СЭИ и т.д. В той модели я исходил из предполагаемой мной палеореальности, в которой в кланах "кроманьонцев" у мужчин преобладали психотипы ЭСЭ, а у женщин - психотипы ЭСИ, тогда как в кланах неандертальцев - СЭЭ у мужчин и СЭИ у женщин. В мезолите началось бурное размножение и ветвление кланов, вызвавшее необходимость отселения избыточных людских масс, которые стали перемешиваться с инородными кланами, имевшими иные антротипы/генотипы и отличавшиеся психотипически. В основном, в результате мезолитического и неолитического смешивания произошло окончательное формирование основных существовавших до 20 века рас, причём, максимальное психотипическое разнообразие, судя по данным для современных популяций, могло наблюдаться в Европе.

Основное отличие института семьи европейцев от остальных популяций в исторические времена заключалось в однозначности и нерушимости единобрачия для всех слоёв общества, снизу доверху. Очевидно, что краеугольным камнем этой однозначности и нерушимости должна была быть некая особенность в частоте встречаемости психотипов, которую можно трактовать в пользу единобрачия. Понятно, что единобрачие базируется на взаимных любви, уважении и сотрудничестве супругов. В соционике принято считать, что это гарантируется дуальностью психотипов, но я уже показывал при анализе потенциалов половых отношений, что зеркальные отношения (т.е. между рационалом и иррационалкой и наоборот) более предпочтительны, чем дуальные (между типами одной нальности) https://cts3402.livejournal.com/161835.html. Более того, доля взаимо дуальных психотипов для аггрегата семи наиболее схожих по психотипическим профилям стран Западной Европы составляет 27%, а доля взаимо зеркальных - 39%, т.е. заметно (на +44 отн.% или в 1.44 раза) выше. Замечу, что всего 100 лет назад доля взаимной дуальности в европейских популяциях наверняка была намного ниже из-за ещё более низкой доли клубов "учёных" и "гуманитариев", тогда как доля взаимо зеркальности, скорее всего, была примерно на том же уровне, задаваемом случайными отклонениями в долях отдельных психотипов, а не глобальными тенденциями - как, например, тенденцией к увеличению долей клубов "учёных" и "гуманитариев" в 20 веке, что и привело к ззаметному увеличению доли взаимо дуальных психотипов.

Отсюда резоннее предположить, что для института единобрачия бОльшую ценность представляют зеркальные отношения, а не дуальные, что, подтверждается, например, моей практикой типирования пар известных личностей прошлог, у которых явно доминирующими выглядят браки взаимных зеркальщиков. Интересно, что соционики относят зеркальные отношения к худшим в пределах квадры - после дуальных, тождественных и активационных. Дуальные я уже сравнивал с точки зрения половых отношений - они проигрывают зеркальным. В пределах моего отнесения экстравертных психотипов преимущественно на счет мужин, а интровертных - на женщин, одновертные тождественные и активационные отношения в супружестве означают гомосексуальные отношения, а гетеросексуальными в пределах квадр могут быть лишь дуальные и зеркальные, из которых зеркальные более предпочтительны, как минимум, в плане секса.

В этом плане интересно немножко позаниматься стереометрией совместить кубы экстравертов (т.е. мужских психотипов) и интровертов (женских психотипов) таким образом, чтобы в вершинах общего куба оказались пары зеркальных психотипов, после чего интересно сравнить отношения между психотипами одной вертности с отношениями разной вертности по одним и тем же рёбрам куба:



Итак, в результирующем кубе взаимных зеркальщиков (потенциальных соавторов) отношениям одной вертности соответствуют следующие отношения разной вертности:

- активации одновертных соответствует дополнение /дуализм разновертных - по диагоналям куба, например, активации в парах ИЭИ-ЛСИ, ЭИЭ-СЛЭ соответствует дуализм в парах ИЭИ-СЛЭ, ЛСИ-ЭИЭ;
- родственным и деловым одновертных соответствуют отношения ревизии в обе стороны - по рёбрам плоскостей эволюционных семей, например, родственным ЛИИ-ЛСИ и деловым ИЛЭ-СЛЭ соответствуют ревизии в парах ЛИИ<-СЛЭ и ЛСИ <-ИЛЭ, соответственно;
- суперэго одновертных соответствуют конфликты разновертных - по диагоналям плоскостей эволюционных семей, например, суперэго в парах ЛСИ-ЭИИ и СЛЭ-ИЭЭ соответствуют конфликты в парах ЛСИ-ИЭЭ и СЛЭ-ЭИИ;
- заказам/подзаказам одновертных соответствует полудуализм или миражные разновертных - по диагоналям 4-х плоскостей кроме плоскостей эволюционных семей, например, заказу и подзаказу в парах ЛСИ->ИЛИ и СЛЭ<-ЛИЭ соответствуют миражные в паре ЛСИ-ЛИЭ и полудуальные в паре ИЛИ-СЛЭ;
- квазитождественным одновертных соответствуют антиподные (противоположности / погашения) разновертных - по рёбрам, соединяющим плоскости эволюционных семей, например, квазитождествам в парах СЛИ-ЛСИ и ЛСЭ-СЛЭ соответствуют антиподные пары СЛИ-СЛЭ, ЛСИ-ЛСЭ. Эти четыре ребра куба зеркальщиков, соединяющие плоскости эволюционных семей, представляют 4 клуба: "социалов", "управляющих", "гуманитариев" и "учёных"
Такое соответствие отношений одновертных и разновертных психотипов, фиксированных в тех же вершинах совмещённого, экстравертно-интровертного, куба, на мой взгляд, ближе к тому, что наблюдается в реальной жизни ныне, чем соответствия куба, где совмещаются вершины антиподов, для того, чтобы заглянуть в реалии палеовремён.

Какой физический смысл в подобных совмещениях? - Поиск наиболее близких аналогов психотипов разной вертности.

Формально, пара психотипов разной вертности имеет нулевое взаимное сходство, т.е., например, зеркальщики, дуалы, полудуалы, ревизоры и подревизные, конфликтёры, антиподы и миражники формально абсолютно несхожи - как (формально) абсолютно несхожи мужчина и женщина. Однако, если мы абстрагируемся от пола мужчины и женщины, то в ряде пар мы тут же начнём находить у них общие черты, не взирая на то, что эти схожие черты у мужчины, например, относятся на счет программируемой базовой функции (т.е. задаётся генетически), а у женщины - на счет нарабатываемых навыков творческой и наоборот - как это присуще зеркальщикам. Формально, чисто математически, сходство (разнополых) зеркальщиков нулевое, но если математику похерить, то сложнее всего после тождиков будет отличить как раз зеркальщиков, а не "родственников" или "деловых", формальное взаимное сходство в парах с которыми около 50%.

Проблема соционики в том, что она похерила математику при типировании уже на стадии определения вертности, что привело к допущению, что мужчины и женщины в той же степени могут быть интровертами, что и экстравертами, тогда как природой сразу и почти безповоротно (если опустить эксперименты с трансгендерами) задаётся экстравертность для мужчин и интровертность для женщин.
По этой причине, глядя на куб зеркальщиков, и находя в его вершинах кажущиеся наиболее схожими разнополые психотипы (зеркальщиков), мы не должны забывать, что формальное их сходство нулевое. Тем не менее, как это ни парадоксально, зеркальщики - это наиболее близкие разнополые аналоги, на которых с вероятностью в 50% подскальзываются те из типирующих, кто не озадачивается проблемами формального сходства, т.е. все пытающиеся типировать.

Подсказка тут очень простая: если мужчина получился "Есениным" (ИЭИ), то это, скорее всего, "Гамлет" (ЭИЭ), а если женщина получается "Гамкой" (ЭИЭ), то это, вероятнее всего, "Еська" (ИЭИ). Например, литературный персонаж Дон Кихот выглядел при моём типировании как ИЭИ - правим на ЭИЭ, а психотип Аушры, отождествлявшей себя с этим персонажем, определяем как ИЭИ - она же женщина!?

ЗЫ.
В результате долгого раскапывания и группирования фототипов русских мужчин нарисовалось 16 (!) основных типов, а потому дачий тест соционики провалился: мужики бывают и интровертами, а милые дамы - экстравертками.
Tags: куб зеркальщиков, соционика
Subscribe

  • Нате

    Мой перевод В.В.Маяковского:

  • Настроенье фиговое

    Сижу, бодрюсь. Нужно что-то новое, пересилить грусть. Семеро козлят, да новый лад? – Я бы рад, ребят, но не люблю козлят - кроме Фрэнка. Поэтому…

  • Маяковский дотягивается

    Я топлисом выжгу сердца блядей, Проникну в кухаркины нужды Затем, чтоб делать больших людей, Заботам общественным чуждых.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments