Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Соционика по Парацельсу

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм) — знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии, творил в первой половине 16 века. Считается одним из основателей современной науки и признается величайшим оккультистом средневековья и мудрейшим врачом своего времени. Критически пересмотрел идеи древней медицины, способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Имел успешную медицинскую практику, за что и поплатился жизнью во времена тотального шарлатанства.

Только сейчас до меня дошло, что человеческая сущность по Парацельсу, включающая 7 элементов, - это первое определение основных функций информационного метаболизма человека:

1.«элементарное тело» = тело материальное или физическое – соматика
2.«archaeus» = электро-магнетическое тело, дающее фосфористый свет; начало, без которого физическое тело не может ни существовать, ни двигаться – ЧС, черная (объектная, волевая) сенсорика
3.«evestrum» = звездное, астральное тело, родина которого — астральный мир; оно представляет собой точную копию материального тела, может покидать физическое тело, сопровождает дух человека после его смерти – БС, белая (субъектная) сенсорика (ощущений)
4.«spiritus animalis» = животная душа, где сосредоточиваются низменные, животные, эгоистические инстинкты и страсти – ЧЭ+БЭ, черная (эмоций) и белая (отношений) этика
5.«anima intelligens» = разумная душа — форма, в которую облекается человеческая душа в высших сферах в момент воссоединения с ангельским миром –ЧЛ+БЛ, черная (деловая) и белая (структурная) логика
6.«anima spiritualis» = духовная душа, духовное тело — божественного происхождения, местопребывание всех благороднейших и возвышенных стремлений человека – ЧИ, черная (объектная) интуиция (возможностей)
7.«человек Нового Олимпа» — искра Божества, часть божественного «я», пребывающая в человеке. – БИ, белая (субъектная) интуиция (времени)

Похоже, что Парацельс не разделял этику и логику на объектную и субъектную, находящиеся между собой в естественных дихотомиях БЭ-БЛ и ЧЭ-ЧЛ, но уже разделяет на объектную и субъектную сенсорику и интуицию, которые также находятся между собой в естественных дихотомиях БС-БИ и ЧС-ЧИ.

Судя по этой преференции, резонно предположить, что сам Парацельс был интуитом, т.е. в базовой у него была белая или черная интуиция. Соционики Парацельса не типировали. Рискну предположить психотип ИЛИ – как у его соотечественника, Карла Юнга, через четыре столетия, основавшего аналитическую психологию и заложившего основы для соционики.
Tags: ИЛИ, слона то я и не приметил, соционика Парацельса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments