Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Кранотипия казаков Чигирина 16-17 веков

Т.А.Рудич сближает мужскую серию казаков Чигирина 16-17 вв с сарматами Украины, а женскую, с одной стороны - с сарматами Украины, Мамай Суркой, Каменкой, Кайбелами и Зливками, а с другой – с полянами киевскими, черниговскими, переяславскими и с северянами [http://www.kaz-volnoe.narod.ru/page357.html ]. Рудич: «Довольно близкими чигиринцам антропологически являются и приднепровские серии: Мамай Сурка и Каменка. Причем близость к ним проявляет как мужская, так и женская серии из Чигирина».
Ну, в общем, как всегда, «анализ» ей можно было и не проводить, т.к. в традиционной антропологии за отсутствием точных инструментов результат предопределен местом и временем локализации популяции, а также задачами правящей партии и степенью конформизма у исследователя.

Если же оцифровать краниометрию казаков Чигирина в виде набора расовых маркеров и проводить анализ расовых кранотипов, то уже визуальное сравнение мужского и женского кранотипов чигиринцев, приведённых в табл.1 поста о проблемах кранотипии аланов, показывает, что они разные. Даже квалифицирующего в общую (большую) расу сходства чигиринцев с сарматами, аланами и салтово-маяцкими популяциями не наблюдается: например, с Каменкой взаимное сходство лишь 63% (РМ=1.32), со Зливками - 60% (1.44), с Кайрами – 58% (1.49), с обобщенным поздне-сарматским 62% (1.35), с Салтово – 41% (2.11).

Из кранотипов, рассмотренных в постах об аланах, ближайшими к мужскому чигиринцев оказываются древне-еврейский (РМ=1.26), волжско-золото-ордынский (1.26) и древне-волжско-булгарский (1.18), что даёт 65% и 67% взаимного сходства и формально квалифицирует чигиринцев в общую с древними евреями, булгарами и волжскими золотордынцами расу, но не даёт повода говорить о их возможном генезисе от указанных популяций сравнения.

Если копнуть глубже, то увидим, что чигиринцы-казаки ещё ближе, чем к древне-волжско-булгарскому, к обобщенному финно-угорскому: 69% взаимного сходства (РМ=1.10), и ещё ближе к эрзе (как составляющей это финно-угорского) - 71% (1.02). Ещё ближе казаки Чигирина к своим современникам сельским жителям подмосковского Козино 17-18 вв – 73% (0.95), кранотип которых выглядит смесью обобщенных прибалтийского, финноугорского и волгокамского (как потомка древнеславянского) и, в свою очередь, максимально сближается с сельскими литовцами конца 19-начала 20 века – 74% (0.94). Кранотип козинцев как бы интегрирует все нерусские оттенки древних популяций Русской равнины, балтские, финно-угорские и славянские, с пра-русскими ака пост-фатьяновскими.

Таким образом, мы видим, что казаки-чигиринцы – это центрально-украинский вариант сельских русских, сельских «клятых москалей», но, с чуть более сильным финно-угорским оттенком (вспомним более финно-угорских, чем русские, «украинцев» коллекции Ханихары и В.П.Алексеева).

Что у чигиринских «казачек»? К кому ближе они?

Во-первых, кранотипы мужской и женской выборок Чигирина отстоят друг от друга на очень большое расстояние Махалонобиса - 2.3, что эквивалентно на шкале 3.56 взаимному сходству лишь около 35% и ясно, что это абсолютно разные расы в самом начале смешивания, т.е. в момент зарождения этих самых казаков. Для сравнения у русских популяций расстояние между мужскими и женскими выборками в среднем около 0.80-1 (78%-72% взаимного сходства, соответственно), а у финно-угорских – 1.1-1.5 (69%-58% сходства), что указывает на то, что русские популяции наиболее "сплавленные", а, стало быть, и наиболее древние на Русской равнине, впрочем, как и сельские литовцы, у которых сдвиг между женским и мужским кранотипами составляет 0.81 (77%).

Во-вторых, кранотип женщин Чигирина ближе всего к кранотипам женщин финно-угров конца 19-начала 20 веков в лице: эрзи – 76% (0.84), горных мари – 75% (0.90) и мокши – 74% (0.93), т.е. чигиринки - это почти количественные эрзянки, марийки и/или мокшанки, но с казацким оттенком. Для сравнения, сближения казачек Чигирина с поздними полянками киевскими и черниговскими - 53% (1.66) и 65% (1.23), соответственно.

Становится понятным, что уплощенность верхнего отдела лица у чигиринцев не от сармат, как приятнее было думать Рудич, а от финно-угров, и сами казаки Чигирина наследуют не сарматам, а лишь только-только зарождаются в 16-17-м веке от примешивания к типичным сельским жителям Русской равнины каких-то финно-угров. Каких? Или это результат смешивания с берендеями?

ЗЫ.
Наткнулся у kosarex на завязки булгар и мордвы с казаками - https://kosarex.livejournal.com/251159.html.
Tags: Украина, антропология, казаки, кранотипия по стабильным маркерам, финно-угры
Subscribe

  • Об удвоении ВВП

    Оригинал взят у ru750 в Об удвоении ВВП Оригинал взят у lappeenrantan в Об удвоении ВВП Оригинал взят у…

  • Что там прививают?

    Я уже писал, что понял это как прививку не вакцины, а бустера антител, который будет устранять всё чужеродное в вашем теле или в теле вашей…

  • Как жить?

    Вчера один из друзей по студенчеству при встрече совершенно растерянный говорит мне: - Вчера Д. похоронили (62 года)» - Небось, после прививки? - Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment