Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Дихотомия вертности по проявлению «бело- и черно-сенсорных» черт в экспериментах Таланова

В соционике широко считается, что самый интровертный экстраверт – это ИЛЭ, например, тут http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=70&t=23223 ИЛЭ 55 голосов, ЛСЭ 43, ЭИЭ 19, ИЭЭ 14, ЛИЭ и СЛЭ – по 12, ЭСЭ и СЭЭ – по 1, а самый экстравертный интроверт– ИЭИ, например, тут http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=70&t=23224 ИЭИ 56, СЭИ 48, ЭИИ 10, ЭСИ 7, ЛСИ 5. Если исходить из истоков вертности, т.е. экстраверсия для палео мужчин и интроверсия для палео женщин, то речь, соответственно, идёт о самом «обабленном» мужике и о самой «омужиченной» бабе, а потому посылы абсолютного большинства ответивших, на мой взгляд, были неверными, поскольку обабленность мужика (интровертированность экстраверта) задаётся стремлением к комфорту, а среди экстравертов самые сильные «гедоники» – это ЭСЭ и ЛСЭ, а «омужиченность» бабы (экстравертированность интроверта) задаётся стремлением проявить волю (волевую сенсорику), а среди интровертов самые мощные «силовики» - это ЭСИ и ЛСИ, и ответ выглядит, казалось бы, очевидным. Как очевидно и то, что самые «мужикастые мужики», т.е. самые экстравертные экстраверты – это СЛЭ и СЭЭ (волевая сенсорика в базовой), а самые «бабистые бабы», т.е. самые интровертные интроверты – ЭИИ и ЛИИ (волевая сенсорика в болевой). В этом (теоретическом для вертности) смысле интересны экспериментальные данные Таланова, где среди «бело- и черно-сенсорных» черт на самом деле около трети черт образуют дихотомию вертности, а не сенсорики-интуиции.

Выловив 39 черт (экстра)вертности из 122 «черно-сенсорных» и отобрав из них 21 сильную, т.е. образующих в среднем чёткую дихотомию экстра-интро-вертности, я добавил их к 19-ти сильным же (интро)вертным чертам, отобранным из 104 «белосенсорных» (и далее из 34-х, более склонных к дихотомии вертности, чем (белой) сенсорики-интуиции). При объединении черт пришлось убрать совпадающие (по две с каждой стороны) и согласовать (нормировать) показатели, находя для интро-вертных черт обратный показатель (вычитанием из 100%). В итоге, получилась таблица 17 интровертных черт с белосенсорным окрасом и 19 экстравертных с черносенсорным окрасом, где колонка психотипов ранжирована по суммарному (для 36 черт) показателю (экстра)вертности:



Действительно видим, что:

- самые экстравертные экстраверты – СЛЭ (88.6% по 36-ти чертам сенсорного окраса) и СЭЭ (86.2%), а за ними следуют ЛИЭ (78.8%) и ИЛЭ (75.9%);
- самые интровертные интроверты – ЭИИ (14.5%), ЛИИ (18.2%) и, затесавшийся между ними (в силу погрешностей типирования?) СЛИ (15.5%), а далее ИЛИ (20.6%) и СЭИ (21.6%);
- самые интровертные экстраверты – ЛСЭ (60.4%) и ЭСЭ (67.2%), как и полагается по моей (гендерной) теории вертности;
- самые экстравертные интроверты – ЭСИ (35.1%) и ЛСИ (24.1%) и, затесавшийся (в силу погрешностей типирования?) между ними ИЭИ (31.6%).

В целом, эксперименты Таланова, подтверждают мою гендерную теорию происхождения вертности, по-крайней мере, в части интро- и экстравертных черт бело- и черно-сенсорного окраса.
Tags: Таланов, самый интровертный экстраверт, самый экстравертный интроверт, соционика
Subscribe

  • Про один мой мортальный прогноз на 2021

    Перед Новым годом в числе прогнозов на 2021 я предсказывал смерть большой фигуры, равной Ф.Энгельсу, держа фигу в кармане за Н.Хомского. Но вот…

  • Очковый год Быка

    2021 – «очковый» год, потому что это 21-й год 21-го века. Отсюда, очковые годы Быка следует считать от 2021 года вниз по хронологии через каждые 84…

  • В «очко»

    мне всегда везло больше других и, видимо, потому эта карточная тема в моей жизни умирала, едва начавшись – желающих продолжать не находилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments