Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Уточнения по естественным дихотомиям психотипа

Стоит уточнить смысл естественных дихотомий, образующих 4 функции ТИМа в модели R*, и лишний раз показать, что дихотомии рационал-иррационал и экстраверт-интроверт на самом деле вторичны и следуют из баланса этих 4-х естественных дихотомий, а потому нет никакого особого смысла опираться на дихотомии нальности и вертности при типировании, поскольку на них легко подскользнуться.

Сначала уточню смысл дихотомий этика-логика, сенсорика-интуиция.

Дихотомия этика-логика или, на мой взгляд, точнее по Юнгу - ЧУВСТВО – МЫШЛЕНИЕ касается оценки/суждения (Judging) информации, где чувство (этика) занимается качественной оценкой/суждением (поровну, больше, меньше, хорошо, плохо, красиво, некрасиво и т.п.), а мышление (логика) – количественной оценкой/суждением (насколько поровну, больше/меньше, хорошо/плохо, красиво/некрасиво и т.п.). Эта дихотомия разбивается на две естественных дихотомии – объектную (чёрную, экстравертную), направленную во вне субъекта, носителя ТИМа, и субъектную (белую, интровертную), направленную внутрь субъекта:

- ОБЪЕКТНОЕ ЧУВСТВО ака этика эмоций (выплёскиваемых субъектом наружу, чтобы «показать себя») находится в естественной дихотомии с ОБЪЕКТНЫМ МЫШЛЕНИЕМ ака деловой /черной логикой или логикой действий, проявляющихся реальными действиями (опять же, чтобы показать себя, но уже в деле), направленными на получение какого-либо продукта (сводами законов, правилами, уставами, кодексами, технологиями, предписаниями, стандартами, ТУ, и т.п.);
- СУБЪЕКТНОЕ ЧУВСТВО ака этика отношений (эмоции других оцениваются субъектом, носителем ТИМа) в естественной дихотомии с СУБЪЕКТНЫМ МЫШЛЕНИЕМ ака структурной логикой (собственной точкой зрения на предмет).

В обоих случаях понятно, что чувства первичны, т.е. появились и появляются у людей раньше, чем мышление. Понятно, что если, например, объектное мышление (деловая логика) начинает доминировать в естественной дихотомии с объектным чувством (этикой эмоций), то и во второй естественной дихотомии мышление субъектное (структурная логика) будет превалировать над чувством субъектным (этикой отношений), просто одна естественная дихотомия будет относиться на ментальную (сознательную) часть ТИМа, а другая – на витальную (подсознательную), причём, обе будут определять либо шаблонные функции (Программную и Защитную), либо творческие, нарабатывающие навыки (Инструментальную и Антикризисную).

Дихотомия сенсорика-интуиция или ФИЗИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ - МЕНТАЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ касается восприятия (Perceiving) пространственно-временной информации, причём, считается, что «физики» (сенсорики) лучше ощущают пространство, а «умники» (интуиты) – время, сенсорики нередко имеют тягу к определению времени через пространство, а интуиты, наоборот, нередко имеют тягу к определению пространства через время, но и тем, и другим система образования «даёт по рукам», заставляя использовать общепринятые подходы.
Оба вида ощущений может быть направлено как во вне, т.е. объектное/ экстравертное/ чёрное, так и внутрь человека - субъектное / интровертное / белое.

ОБЪЕКТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ связано с проявлениями силы воли, направляемыми наружу (убедительные приказы, уговоры, устрашение, прямое применение силы и т.п.), а СУБЪЕКТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ связано с волевыми «слабостями», направляемыми внутрь, что приводит к стремлению к внешнему комфорту, т.е. стремлению к уюту помещения и одежды, заботе о здоровье и т.п.
ОБЪЕКТНОЕ МЕНТАЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ (интуиция возможностей ака объектная/чёрная интуиция) выдает мгновенное восприятие сути внешнего события или прогноз на будущее для объекта/объектов, тогда как СУБЪЕКТНОЕ МЕНТАЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ выдаёт мгновенное восприятие сути внутреннего состояния субъекта (носителя ТИМа) или прогноз на будущее этого состояния.

Объектные и субъектные физическое и ментальное ощущения находятся в естественных дихотомиях, определяющих одну из ментальных (сознательных) и одну из витальных (подсознательных) функций ТИМа в модели R*:

- ОБЪЕКТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ (волевая/силовая сенсорика), порождающее УКАЗАНИЯ остальным на достижение ЛИЧНОЙ ЦЕЛИ указывающего, находится в естественной дихотомии с ОБЪЕКТНЫМ МЕНТАЛЬНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ (интуицией возможностей), порождающим ПРЕДСКАЗАНИЯ для остальных на достижение ОБЩЕЙ ЦЕЛИ (совпадающей с целью самого предсказывающего субъекта);
- СУБЪЕКТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ (сенсорика ощущений), порождающее УКАЗАНИЯ себе к достижению ВНЕШНЕГО КОМФОРТА для всех (окружающих), находится в естественной дихотомии с СУБЪЕКТНЫМ МЕНТАЛЬНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ (интуицией времени), порождающим ПРЕДСКАЗАНИЯ к достижению (личного) ВНУТРЕННЕГО КОМФОРТА



Понятно, что нахождение естественных дихотомий обоих типов ОЩУЩЕНИЙ в шаблонных функциях (Программной и Защитной) означает лишь условный, «ментальный», иррационализм носителя ТИМа, поскольку сумма мощностей в иррациональных ментальной Программной (6+2) и витальной Защитной (3*+1*) равна сумме мощностей в рациональных ментальной Инструментальной (3+1) и витальной Антикризисной (6*+2*), а в витальной части у «иррационала» перевешивает рационализм: 8* в сумме для рациональной Антикризисной против 4* для иррациональной Защитной. Аналогично, и об условной, «ментальной», рациональности.

С другой стороны, объектность («экстравертность») или субъектность («интровертность») естественной дихотомии в Программной функции в конечном счете определяет, соответственно, БЕЗУСЛОВНУЮ (хотя и лишь качественную, т.е. на две трети) экстравертность или интровертность ТИМа по двукратному перевесу мощностей двух объектных дихотомий над двумя субъектными или наоборот. В этом смысле дихотомия вертности сильнее дихотомии нальности.
Tags: естественные дихотомии ТИМа, соционика
Subscribe

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments