Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Проблемы новой кранотипии алан – поколение Барби и Горби пришло в антропологию

Собрался было обновить состояние кранотипии (ранне)средневековых алан с учетом новых данных из недавней статьи [Березина Н.Я., Бужилова А.П., Решетова И.К. Новые краниологические материалы к вопросу об антропологическом субстрате средневековых алан. Вестник МГУ. 2012. Серия 23. Антропология, № 4]. Однако, уже на стадии списывания краниальных мер для 4-х более или менее представленных выборок (Мамисондон, Верхний Салтов, Дмитриевский и Лысогорский могильники) стали возникать сомнения об адекватности представленных в статье краниальных мер. Посчитал кранотипы (табл.1) и стало видно, что в 3-х случаях из 4-х, скорее всего, имеем дело с «марсианами»: например, при сверхвысоком и узком лице вдруг обнаруживается крайняя уплощенность симотического и дакриального отделов, а при крайней, австралоидно-неандерталоидной, альвеолярной прогнантности (у алан!?) якобы наблюдается крайняя уплощенность зигомаксиллярного отдела (см. табл.1). Так не бывает! Как не бывает и верхних челюстей с такими относительными ширинами (М63/М45) и длинами (М62/М5) нёба.




Не удивительно, что все три эти выборки оказались далеки от ВСЕХ сармато-алано-болгарских выборок по мерам, снятым представителями старой советской школы антропологии. Причем, даже после внесенной мной коррекции относительных ширин и длин нёба (в табл.1 с вопросами), оценённых по относительным ширинам и длинам верхней челюсти для этих выборок, эти три популяции оказались всё ещё далеки от всех старых сармато-алано-болгарских выборок:




Лишь северо-осетинская выборка Мамисондона оказалась на грани квалифицирующего сходства с 3-мя характерными аланскими выборками (Гамовская, Кайры, Дуба-Юрт), что, при тотальном отсутствии количественных сходств хотя бы с какой-то одной аланской выборкой не квалифицирует её как действительно аланскую.

Что ещё более удивительно – это то, что авторессы статьи не замечают своих ляпов и «марсианскости» вводимой ими краниометрии «алан» Верхне-Салтовского, Дмитриевского и Лысогорского могильника. Они с удивительной лёгкостью соглашаются на схождение их (нелепых) новых данных со старыми теориями об аланском генезисе, но с ещё большей лёгкостью пускаются в фантазии о сближении своих «аланских» выборок не только с известными аланскими и салтово-маяцкими, но и с известными выборками, к аланскому генезису ранее не относимому.

Например, лысогорских «алан» они сближают с золотордынскими булгарами Малого Минарета, что не имеет никакой почвы, т.к. расстояние Махалонобиса между расовыми кранотипами лысогорцев и Минарета составляет 2.64 (!) расовых единицы, что далеко за пределами одной (большой!) расы. «Алан» Мамисондона они сближают с прото-финноуграми Муранского могильника, тогда как расстояние между этими кранотипами также за пределами одной большой расы – 2.13, а различие более одной расовой единицы наблюдается для 18-ти (!) из 25-ти сравниваемых расовых маркеров.

Двое из авторесс – молодые, неостепененные пока ещё мэ-нэ-эски, но крыша у них настоящая – представитель советской школы, доктор наук и член-кор. Судя по публикациям, три эти «марсианские» выборки, скорее всего, прошли через шаловливые ручки одной из авторесс, не имеющей антропологического образования, а пришедшей в антропологию из зарубежной истории http://archaeolog.ru/~i_reshetova . Судя по списку работ и членству, эта авторесса далеко пойдет и аланские черепа вряд ли дождутся справедливого описания.

Продолжение следует
Tags: аланы, антропология, болгары, кранотипия по стабильным маркерам, сарматы
Subscribe

  • Стишок

    Вождь Идёт охраной облепленный, Как мухами говно, А народ крепко скрепленный: «Что нам ещё суждено?» Вошь Ползет по коже истраченной, Ищет, где б…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments