Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-18 : относительные доли психотипов в эволюционных «семьях»

Посчитал для выборок основного населения ряда стран от 16Personalities относительные доли психотипов в эволюционных «семьях», т.е. привёл абсолютные частоты психотипов к суммарной доле соответствующих им «семей»: холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. В результате, получилась стройная система подтверждений не только для моей гипотезы солярного появления палеоквадр, но и для эволюционного развития психотипа человека от простейшего этико-сенсорного или сенсорно-этического к более продвинутым:



Видим, что предположение о рождении ребёнка с раз и навсегда приданным психотипом не работает вовсе.

Гипотеза о формировании психотипа при прохождении плодом родового канала, т.е. зависимости психотипа от ориентации плода на разных фазах родов, тоже не работает – уж слишком большие различия наблюдаются как между относительными долями психотипов внутри эволюционных семей, так и между разными краями Света, разноудалёнными от предполагаемой точки «выхода-из-Африки». Кроме того, очевидно, что сверхпопулярность кесарева сечения в ряде стран и его непопулярность в других должна значительно повлиять на изменение пропорций, но никаких намёков на это нет.

Представим эту таблицу в виде графиков, что нагляднее представляет трансформации психотипа от простейшего к более сложным:



Что наиболее интересно с точки зрения эволюции психотипа от простейших этико-сенсорных к самым продвинутым, интуитивным? – Огромные различия долей логико-сенсориков и этико-интуитов в рациональной и иррациональной «половинах». У рационалов, холериков и флегматиков, доли для наиболее типичных западно-европейских стран (EU7) спадают примерно уполовиниваясь в ряду: этико-сенсорики > логико-сенсорики > этико-интуиты > логико-интуиты, тогда как у иррационалов продуцирование интуито-этиков становится сравнимым с остаточной долей сенсоро-этиков и выше доли сенсоро-логиков, т.е. для иррационалов более вероятным первым развитием от исходного психотипа выглядит развитие за счет развития интуиции с её доминированием над сенсорикой, а не развитие логики с доминированием над этикой, тогда как для рационалов более вероятно развитие в первую очередь логики, а интуиция приходит позже.

Поэтому если в раннем детстве у ребёнка 3-5 лет интуиция начинает доминировать над сенсорикой, то это с большей вероятностью иррационал (ИЭИ или ИЭЭ).

Нужно учесть, что это не распространяется на приведённые азиатские страны, где у иррационалов доля интуитов спадает обычным образом, что вероятнее всего указывает на то, что интуиция в Азии и везде, кроме Европы, - это примесное (от европейцев и праевропейцев) явление. Поскольку доля рационалов в аравийских странах, т.е. около точки «выхода-из-Африки» составляет около двух третей (и это с учётом обратных миграций с севера и востока!), то, очевидно, что напрашивается простой вывод:

интуцию мы получили после «выхода-из-Африки» за счёт какой-то мутации в Европе или на пути в Европу.
Тут можно припомнить преимущества для когнитивных процессов, представляемые носителям гаплогруппы U(K), появление которой я уже связывал с появлением интуиции и психотипов клубов "гуманитариев" и "учёных" - вот тут http://cts3402.livejournal.com/108771.html.

Если иметь ввиду, что русские составляют количественное большинство как среди населения, так и внутри этой выборки, то интересно сравнить генетически сходные популяции Польши и РФ. В Польше уровень жизни в нынешние времена и доступность образования в среднем существенно выше, чем в РФ, а потому при сходных генетических предпосылках, в частности выразившихся и в примерном совпадении суммарных долей всех 4- эволюционных «семей», продуцирование более продвинутых, интуитивных, психотипов в Польше заметно выше:

- ЭИЭ – 9.6отн.% против 7.6 отн.%, ЛИЭ – 6.8отн.% против 5.4 отн.%;
- ЭИИ – 13 отн.% против 9 отн.%, ЛИИ – 13 отн.% против 9.9 отн.%;
- ИЭЭ – 27.9 отн.% против 24.8%, ИЛЭ – 14 отн.% против 11.4 отн.%;
- ИЭИ – 27.6 отн.% против 25 отн.%, ИЛИ – 20.2 отн.% против 17.5 отн.%.

На Украине уровень жизни и доступность качественного образования ещё ниже, чем в РФ, и, как следствие, продуцирование продвинутых, интуитивных, психотипов ещё ниже, чем в РФ. Что и требовалось доказать.

Какие пропорции были в СССР – это, на мой взгляд, можно посмотреть на примере Литвы и Латвии, где генетика примерно та же, что и у русских, уровень жизни чуть выше, чем в РФ, или такой же, а образовательные программы, видимо, не дебилизированы искусственно, как это сделано сразу после перестройки для РФ и Украины.

В Японии и Ю.Корее уровень жизни основной массы населения, допущенной к Интернету, никак не меньше, чем в Европе, а образовательные программы для этих масс, возможно, и более высокого качества, чем в Европе. Тем не менее, видим, что относительные доли продуцирования интуитов, «гуманитариев» + «учёных» (а это для коррелирует с долей потенциально одаренных) в этих восточно-азиатских странах в разы меньше, а С.Аравии и Омане, которые ещё ближе к точке «Выхода-из-Африки», с уровнем жизни и доступностью образования ещё выше, доля интуитов и особенно, «учёных», ещё меньше, что указывает на важность наличия генетических предпосылок для потенциала эволюции психотипа от простейших этико-сенсорных к более продвинутым, особенно – к интуитивным.
Tags: палеосоционика, эволюция психотипа
Subscribe

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments