Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

О доле «результатеров» в разных странах

Интересной выглядит доля психотипов населения, настроенных на результат, т.н. «результатеров» (ЭСЭ, ЭСИ, СЛЭ, СЛИ, ИЭЭ, ИЭИ, ЛИЭ, ЛИИ) – в противовес «процессорам» (СЭЭ, СЭИ, ЛСЭ, ЛСИ, ЭИЭ, ЭИИ, ИЛЭ, ИЛИ).

Результатеры более склонны заниматься несколькими делами сразу, для которых у них есть готовые черновые решения, что позволяет им переключаться между этими делами в зависимости от обстановки и распределяя задачи между исполняющими, регулярно подведя итоги этапов, на которые они разбивают крупные дела. У результатеров высокая потребность в доведении дела до результативного конца (товар на продажу, деньги, статья, книга, диссертация и т.п.), после чего они склонны браться за новое дело, нередко из иной сферы приложения своего творческого инструмента.

Процессоры склонны концентрироваться на одном деле, которое с самого начала выполняется «идеально» точно, без чернового решения, лишних переключений внимания, поверхностных и небрежных действий. Работая совместно над одной задачей «на совесть», процессор чувствует себя одним из «винтиков» механизма, реализующего процесс, в который он настолько глубоко погружен, что способен зависнуть над его совершенствованием надолго, часто не доводя и сам этот процесс до окончательного результата, в результате чего, есть шанс получить технологию или прибор «идеально» сделанную на 80% или 90%, но в силу незаконченности не способные функционировать вовсе. По собственному опыту знаю, что из «процессора» нужно силой выбивать результат – сам он никогда добровольно не закончит свою работу из-за полного погружения в идеальное выполнение (или усовершенствование) процесса или прибора, которое чаще всего не нужно для решения той или иной «проходной» задачи очередного этапа выполнения работы «результатером». Нередко, когда «процессор» всё-таки заканчивает работу над своей «новинкой», он к своему удивлению обнаруживает, что на рынке аналоги уже продаются, и по существенно (или значительно) меньшей цене.

Именно поэтому при захвате нового рынка в первых рядах на дело нужно пускать «результатеров», имея ввиду, что следующие за ними зеркальные им «процессоры» доведут новый товар или технологию до «полного ума». В этом смысле относительный перевес «результатеров» над «процессорами» может дать определённое представление о потенциальных способностях обществ к тем или иным инновациям, включая способность захвата новых рынков.

По профилям частот психотипов для населения ряда стран от 16 Personalities получилась вот такая табличка для долей «результатеров» (колонки Res8, ESE’ESI, SLE’SLI, IEE’IEI, LIE’LII), включая и их относительные перевесы (в отн.%) над «процессорами» (колонки dResXx) по клубам «социалов», «управляющих», «гуманитариев» и «учёных»:



Видим, что максимальный потенциал к инновациям может иметь население Соединённого Королевства - +25 отн.% перевеса «результатеров» над «процессорами», а далее следует население Ирландии, Франции, Дании, Бельгии, Норвегии, Израиля, и других западноевропейских стран. Однако, существенной проблемой для этих стран выглядит то, что в части (жиденького) клуба «учёных», у них, как и у всех остальных, наблюдается значительный дефицит «результатеров» ЛИЭ и ЛИИ по сравнению с «процессорами» ИЛИ и ИЛЭ, где первые в парах – «прикладники», а вторые - «фундаментальщики».

Хуже всего дела в обоих этих планах выглядят для южнокорейцев и японцев, почему они, видимо, и рекрутируют множество иностранных учёных. С другой стороны, в Ю.Корее и Японии наблюдается положительный перевес «результатеров» для клуба «управляющих», тогда как для всех европейских стран и тут баланс отрицательный – в пользу «процессоров», а это немаловажный фактор для инноваций, поскольку именно государство в современном мировом обществе реально решает быть или не быть той или иной новинке, поддерживая или не поддерживая её продвижение деньгами налогоплательщиков. Население РФ наряду с поляками, украинцами, латышами и литовцами – в самом низу таблицы, имея примерный баланс «результатеров» и «процессоров» в целом по всем 4-м клубам.

Возможно, что именно этой сбалансированностью «результатеров» и «процессоров» и обусловлена перманентная инновационная отсталость восточноевропейцев от западноевропейцев? Чтобы искусственно исправить положение, на мой взгляд, нужны специальные государственные программы, направленные на взращивание и концентрацию «результатеров» на нужных направлениях.

Следует отметить, что в духовной сфере – в части перевеса иррациональных «результатеров» клуба «гуманитариев» (ИЭЭ и ИЭИ) над рациональными «процессорами» (ЭИЭ и ЭИИ) население РФ явно впереди всех европейских стран +233отн.%. Если ИЭЭ (их доля 6.47% в РФ) более склонны к либерализации экономики, то ИЭИ (7.17%) – потенциальные пропагандисты социальной государственности и, в частности, нередко выступая за монархию.

Интересно оценить инновационный потенциал представителей самого массового клуба – «социалов», которым наииболее густо представлены самые широкие народные массы, тем более, что «результатеры» этого клуба, ЭСЭ и ЭСИ – рационалы, т.е. склонны к эволюционному развитию. В РФ перевес «результатеров» ЭСЭ и ЭСИ над «процессорами» СЭЭ и СЭИ близок к нулю (+1.2 отн.%), а ниже у европейцев – только у финнов (+0.6 отн.%). Потенциал к инновациям у «социалов» максимален в Румынии (+88 отн.%), при сильных отрицательных значениях в Ю.Корее и Японии – минус 25.5отн.% и минус 38.3 отн.%, соответственно, при том, что в восточноазиатских странах этот клуб охватывает около 60% населения, а не около 40% как в европейских (для сравнения: 26% в Литве). Отсюда понятно, что отключение восточно-азиатских «тигров» инноваций от европейской интеллектуальной подпитки означает их довольно скорое возвращение на круги своя. А то, зачем их усиленно подпитывают – так это мы уже видели на примере Японии, которую дважды, в 1905 и 1939, запускали на отъём колоний у братьев-европейцев конкурентов. В принципе, все всё понимают, но соблазн попробовать свои силы у перевешивающих "результатеров" клуба "администраторов" всё равно в конце концов перевесит и очередные азиатские гиганты кинутся добывать каштаны из огня для умудрённых в политике инновациях западноевропейцев.
Tags: инновации, результатеры, соционика
Subscribe

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments