Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О потенциальном отношении населения к учёным

Поскольку наука в количественном большинстве (не менее 80%) делается именно представителями клуба «учёных» (ЛИИ, ИЛЭ, ЛИЭ и ИЛИ), то можно оценить потенциальное отношение населения стран к учёным и науке по степени доверия психотипам этого «клуба» (колонка “Scien”), включая и разбивку на прикладное (ApSc) и фундаментальное (FuSc) направления науки:



В этой таблице страны по строкам ранжированы по мере убывания доверия к типичным представителям фундаментальной науки – ЛИИ и ИЛЭ, которое максимально в Омане (+1.18) и минимально – до резкого недоверия, в Южной Корее – минус 4.65.

Видим, что население России потенциально может быть в лидерах по недоверию к типичным представителям фундаментальной науки - минус 3.29 при среднем значении для этих 35 выборок минус 1.89, но в середнячках (-5.29) по отношению ко всему клубу «учёных» (среднее для 35-ти - минус 5.16), и лучше, хотя и с выраженным недоверием (-2), относится к представителям прикладной науки, ЛИЭ и ИЛИ (среднее - минус 3.27), т.е. к тем самым, что и несут этому населению нынешние околонаучные блага - "интернеты", айфоны, социальные сети, игры он-лайн и т.п. Примерно такая же ситуация и в большинстве европейских стран, включая США, Канаду и Австралию, а хуже всего - Южной Корее и Японии, которые считаются естественным убежищем для современной науки.

Поэтому сетовать из-за перманентно снижающегося финансирования науки на всемирный заговор врагов просвещения народа (включая рептилоидов) не имеет смысла: именно народ не любит «слишком умных», и если бы была действительная демократия, то более или менее продуктивной науки уже бы не было. Именно благодаря совокупным преференциям (перманентно ругаемых) правительств стран мира наука до сих пор жива – вопреки устойчивому недоверию основного населения к типичным представителям науки.

К «гуманитариям» отношение намного лучше: небольшое недоверие в целом всей четвёрке (-0.31), но довольно высокое доверие гуманитариям-фундаментальщикам (ЭИИ и ИЭЭ) – +1.6. К «управляющим» в целом небольшое, но устойчивое доверие, при явно выраженном недоверии к «администраторам» (фундаментального типа) – ЛСИ и СЛЭ. Ну, и понятно, что «социалы», будучи самой толстой прослойкой во всех странах испытывают наибольшее совокупное доверие к самим себе.

Интересным кажется поиск корреляций расцветов мировой науки (Античная Греция, Ренессанс, конец 19-начало 20 веков) и существовавших в те времена режимов управления государств. В любом случае ясно, что истинная демократия для охлоса вряд ли ответственна за подъёмы в науке, скорее – наоборот.
Tags: а ещё очки одел, отношение к учёным, слишком умный, соционика
Subscribe

  • Любовь и клавесин

    Сонет №128 от тайного эротомана:

  • И замахнёмся!

    Мой перевод первого сонета Шекспира:

  • The Bells

    Мой перевод Э.А.По - прочел несколько переводов, включая и Бальмонта, но показалось, что максимум "Польмонт" получался: переводчики не понимают, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments