Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Психотип стран по четырём дихотомиям

Используя данные 16Personalities для основного населения ряда стран мира, можно попытаться протипировать каждую страну по 4-м дихотомиям: экстраверсия-интроверсия, рациональность-иррациональность, сенсорика-интуиция, этика-логика. Для строгого типирования критерий перевеса должен быть как минимум квалификационный, т.е. около двух третей (~67%), для грубой оценки можно снизить критерий перевеса до 57%, а для «вольного» (т.е. совершенно недостоверного) типирования достаточен любой перевес над 50%.
Просчитав по психотипическим профилям стран доли экстравертов (и интровертов как остаток от 100%), рационалов (иррационалов), сенсориков (интуитов) и этиков (логиков), а также доли эволюционных «семей» экстраверт-рационалов (холериков), интроверт-рационалов (флегматиков), экстраверт-иррационалов (сангвиников) и интроверт-иррационалов (меланхоликов), получим следующую таблицу:



Из этой таблицы видно, что даже при «вольном» (недостоверном) типировании для рассмотренной 41 страны возможны лишь варианты из клуба «социалов», т.е. ЭСЭ, СЭЭ, СЭИ и ЭСИ (один раз – у итальянцев), а строго протипировать можно лишь две страны: Оман и Японию – как ЭСЭ «верное ощущение для данной эмоции» («Гюго») и его «зеркальщик» СЭИ «верная эмоция для данного ощущения» («Дюма»), соответственно. Грубое типирование, с опусканием планки перевеса до 57%, добавляет лишь ещё две протипированных страны: Саудовскую Аравию и Румынию – обе как ЭСЭ, а остальные 37-мь можно обозвать разными «социалами» с разными степенями недостоверности.

Никаких «учёных», «гуманитариев» и даже «управляющих» для обобщенных психотипов стран не вырисовывается даже на самом дальнем горизонте – только «социалы». Например, Россию обычно представляют меланхоликом «Есениным» (ИЭИ «верная эмоция для данного времени»), но в соответствующей строке для РФ мы видим более, чем квалифицированный перевес сенсорики над интуицией – 70.81%, что закрывает вопрос о «лиричности» психотипического образа России, оставляя лишь твёрдую возможность для «социала» (ЭСЭ, ЭСИ, СЭЭ или СЭИ), и размытую – для меланхолика СЭИ «верная эмоция для данного ощущения». Аналогично, ни о каком «Джеке Лондоне» (ЛИЭ) в отношении США речи не идёт – максимум «социал», причем, с примерно равными возможностями для всех 4-х эволюционных «семей», т.е. ЭСЭ, ЭСИ, СЭЭ и СЭИ.

Страны в таблице ранжированы по уменьшению дисперсии долей эволюционных «семей» (холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов), характеризующей сбалансированность исходного (при рождении) психотипического состава стран. Обычно в соционике считается, что доли всех психотипов в среднем примерно одинаковы, а стало быть примерно одинаковы и доли эволюционных «семей», что совершенно не наблюдается для основного населения стран, как мы видим. Кроме того, соционики считают, что человек рождается сразу со своим взрослым психотипом, т.е. например, логико-интуитом. С моей точки зрения, это в корне неверно: человек рождается с самым примитивным, этико-сенсорным психотипом одной из эволюционных «семей», а дальнейшая его эволюция до этико-интуитивного или логико-сенсорного и ещё дальше – до логико-интуитивного, зависит от генетических предпосылок и условий воспитания.

Причём говоря о генетических предпосылках, следует помнить правило наследования интеллекта (и отчасти психотипа): от отца к дочери, от дочери к её сыновьям (а к её дочерям от её мужа) и так далее. Например, у меня сыновья – холерики (по типу матери), а дочери – флегматики (по моему типу и психотипу). По сути, имеем «родителей» в лице этико-сенсориков (из клуба «социалов» ), их старшего ребенка в лице логико-сенсорика («управляющих») и младшего – этико-интуита («гуманитариев»), и внуков – в лице логико-интуитов («учёных»). Сумма долей «родителя», двух «детей» и «внука» в каждой эволюционной «семье» определяется исходной (при рождении) долей «родителя», которая уменьшается после рождения в процессе роста и воспитания детей. Поэтому доля в 49% холериков в Омане означает то, что почти половина детей в Омане рождаются как ЭСЭ, а доля в 41.6% меланхоликов в Японии указывает на примерную долю новорожденных с психотипом СЭИ (около 42%). И никуда от этого не денешься – перепрыгнуть из одной эволюционной «семьи» в другую невозможно.

Тогда как примерно с 20-й строки, т.е. от России и вниз, доли рождающихся детей в разных эволюционных «семьях» примерно равные (дисперсия менее 3%). В самом низу наиболее комфортно сбалансированными расположились и израильтяне, и британцы, и немцы, и американцы с канадцами. По сути, движение к «бланковому» психотипному профилю (т.е. с примерно равными долями всех 16-ти психотипов) в большинстве европейских стран может быть открыто в любой момент – запуском соответствующих программ образования, благо, что генетические предпосылки для развития до самого верха у европейцев имеются. А вот «верхнестрочным» странам, с разбалансированным составом эволюционных «семей», такая возможность вряд ли светит, особенно странам Юга, где намного слабее генетические предпосылки для эволюции психотипа от простейшего к высшим формам.

Квалифицированное большинство экстравертов в Аравийских странах при примерном балансе экстравертов и интровертов в европейских странах – это, на мой взгляд, большой минус будущему арабских стран Аравии. С другой стороны, перевес рациональности (склонности к эволюционному пути) над иррациональностью (революционностью) у этих арабов – это в плюс. Если бы было наоборот, то горела бы уже вся Аравия не по-детски.
Tags: Саудовская Аравия, Япония, мелахолики, психотип страны, сангвиники, соционика, флегматики, холерики
Subscribe

  • Программа «365.25 за 16»

    Астрологов у нас развелось, наверное, больше, чем собак нерезаных, а настоящего поля для приложения их сил нет, поскольку в двенадцатеричной системе…

  • А вы знаете

    что в Штатах достаточно представить отмазку от противоповидлянских прививок по религиозным причинам? Что это, как не добровольное проставление? -…

  • Самое время бойкотировать!

    потому что внезапно обнаружилось, что Китай уже завладел аж 146 тыс. акрами американской земли: Вставай, страна огромная!? Это что же такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments