Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

С днём Победы!

Вечная память защитившим Родину!

Мой отец, Рыжков Андрей Иванович (1919-1971).


Проехал всю войну фронтовым шофёром, 4 ранения только в область грудной клетки, закончил войну в Германии. Аккордеон трофейный.

Три его оставшихся в живых брата, ещё три брата погибли.



Мой дед по матери, Лучкин Иван Михайлович (1913-1942) со своей женой, моей бабушкой, Лучкиной (Петенёвой) Ефросиньей Моисеевой и младшим братом в 1926-м году. Новобрачные: бабушке 14 лет, деду 13.



Дед погиб в Сталинграде в 1942-м, оставив три дочери, младшая родилась 22 июня 1941.

Все три (младших) брата бабушки, погибли в Великой Отечественной. Старший брат, Петенёв Иван Моисеевич, погиб 12 марта 1943 в д.Конюхово Парфинского района Новгородской области. Средний брат, Петенёв Александр Моисеевич 1919-го года рождения погиб в Новороссийске в 14 октября 1942. Младший брата бабушки официально (похоронкой) убивали на той войне три раза, но последний раз реально: Петенёв Алексей Моисеевич 1920-го года рождения убит 23 декабря 1943 года на северо-западной окраине с.Балкаш, в Венгрии. Отсюда и три записи про трёх разных братьев, тогда как он был единственный.
Все они дети «врага народа», моего прадеда, Петенёва Моисея Лукьяновича (1880-1937), единоличника, расстрелянного по доносу 27 ноября 1937 года. Прадед в конце Первой Мировой попал в австрийский плен, откуда сбежал после Февральской революции и дошёл пешком до Горного Алтая, принеся жене и двум малолетним дочкам заморские подарки – какие-то австрийские платки необычайной красоты.
Tags: день Победы
Subscribe

  • Про подозрительную отсталость Австралии и Новой Зеландии в деле К19

    Народ начинает кое-что подозревать в связи с низкими показателями коронавала в Новой Зеландии и Австралии. Я по весне тоже был неспокоен по этому…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments