Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-17: о природе любви

Из данных предыдущего поста нетрудно увидеть, что при движении из Аравии в Восточную Азию и Европу вместе с ростом долей «гуманитариев» и «учёных» растёт и доля взаимодуальных психотипов населения, определяемая как сумма минимальных значений долей в дуальных парах. С точки зрения соционики, вопрос о природе любви заключается в определении решающей роли той или иной части интуитов – «гуманитариев» (этико-интуитов) или «учёных» (логико-интуитов). Казалось бы, очевиден ответ – решающая роль в возникновении любви должна быть отведена «гуманитариям» ака этико-интуитам. Однако, более полувека назад отечественный палеопсихолог Поршнев связывал идею зарождения любви у древних людей с приближением их кланов к Леднику, а с точки зрения моей солярной модели формирования психотипов это относится га направленные миграции с преимущественным движением на север и, как результат, с появлением психотипов логико-интуитивного типа (ЛИИ, ЛИЭ, ИЛИ и ИЛЭ), т.е. «клуба учёных».

Знание частот психотипов у ОСНОВНОГО населения стран разных частей мира предоставляет возможность уточнения природы возникновения любви – как значительное увеличение доли взаимодуальных психотипов у населения. К шести уже рассмотренным образцам популяций добавим ещё 33 европейских, которые также уверенно можно отнести на счёт ОСНОВНОГО населения:



Далее, построим две зависимости - долей этико-интуитов и логико-интуитов от суммарной доли взаимной дуальности психотипов у выборки:



Линейная интерполяция этих зависимостей показывает, что к идеальной прямой (полной дуализации, когда доля каждого психотипа равна 1/16 =6.25%) намного ближе зависимость от суммарного дуализма доли «клуба учёных», а не «гуманитариев», т.е. в части возникновения любви решающую роль, вероятнее всего, играло появление психотипов «физиков», а не «лириков».

Что по мелочи?

Дуализм, а стало быть и потенциал взаимной любви, в аравийских странах (23.3%) в 2-2.5 раза ниже, чем в Европе (58.9% в среднем), а в восточной Азии (31-33%) – в среднем почти в 2 раза ниже. В аравийских странах комфортнее всего носителям ЛИИ, для которых предложение со стороны дуалов ЭСЭ составляет 25-33 человека на одного! Соответственно, ЭСЭ там - самые разнесчастные. У европейцев в среднем (по всем 35-ти приведённым выборкам) самые сбалансированные в части дуализма пары - СЛЭ и ИЭИ (1:1.77), и ЛСЭ и ЭИИ (1:1.83), а самые разбалансированные - ЛИЭ и ЭСИ (1:5.59), и ЛИИ и ЭСЭ (1:4.8).

Боснийскую, латышскую, литовскую, словацкую, чешскую и хорватские выборки, показывающие уровни взаимного дуализма выше 66.7% (две трети), можно квалифицировать как качественно дуальные – это потенциально счастливые общества. К подобной квалификации приближаются эстонцы и словене, и не так далеко поляки, сербы, австрийцы, португальцы и киприоты. Россияне ближе к концу европейского списка (55% дуальности), в самом конце которого наши «небратья» – украинцы с запредельно низким значением дуализма для европейцев – 44.6%, что, видимо, можно связать с ещё более ускоренным бегством «мозгов», чем из России. Из генетических предпосылок у русских (в т.ч. на Украине) психотипический состав и дуализм популяции должны были быть близкими к литовским, т.е. русская популяция исходно должна была быть качественно дуальной, но бегство «мозгов» в результате «перестройки» привело к заметному дисбалансу и резкому снижению уровня взаимного дуализма в популяции.
Tags: дуализм популяции, природа любви, соционика, физики и лирики
Subscribe

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments