Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Палеосоционика-16: сравнение частот психотипов у основного населения Аравии, восточной Азии и Европы

Вот тут http://cts3402.livejournal.com/54557.html я определил положение полосы «Юга» по тропикам – приэкваториальная полоса ±23.5 на север и юг. При «выходе-из-Африки», до которого у людей, вероятно, доминировали психотипы клуба социалов (этико-сенсорные), стволовой клан вероятнее всего попадал в Южную Аравию и двигался в направлении восток, северо-восток, а потому по моей солярной модели должны были появиться предпосылки для развития логики (т.к. передне-левая часть черепной коробки при таком направлении длительной миграции испытывает наименьший нагрев) и появления психотипов логико-сенсорного типа (клуба управляющих). По этой же модели появление психотипов этико-интуитивного типа (клуба гуманитариев) обязано направленной миграции клана на запад, т.е., например, благодаря возвращению потомков клана К2а из Западной Сибири (Усть-Ишим около 45 тлн) на Балканы (Оасе, около 41 тлн), а психотипов логико-сенсорного типа (клуба учёных) – благодаря направленным миграциям на север, т.е. к Леднику.

Унифицированное, достоверное и массовое типирование ОСНОВНОГО населения стран могло бы очень просто показать верна ли моя гипотеза о палеоквадрах и дальнейшем развитии психотипов в пределах «эволюционных» квадр, т.е. в пределах квадр холериков (ЭСЭ > ЛСЭ, ЭИЭ > ЛИЭ), флегматиков (ЭСИ > ЛСИ, ЭИИ > ЛИИ), сангвиников (СЭЭ > СЛЭ, ИЭЭ > ИЛЭ) и меланхоликов (СЭИ > СЛИ, ИЭИ > ИЛИ).

Мало иметь унифицированный и достоверный инструмент интернет-типирования, важно быть уверенным, что самотипируется преимущественно именно ОСНОВНОЕ население стран. Такая уверенность есть для большинства европейских стран (включая США, Канаду, Австралию и Н.Зеландию), а также Японии, Южной Кореи и ряда богатых аравийских стран, где интернет доступен большинству населения. Кроме доступности интернета важно, чтобы типирующий ресурс предоставлял возможность анкетирования на родном языке. По этой совокупности требований, единственной возможностью увидеть достоверные результаты типирования ОСНОВНОГО населения ряда стран видится на ресурсе «16 психотипов», выкладывающем суммарные данные своих он-лайн типирований по странам в интернет - https://www.16personalities.com/country-profiles/global/ .

Из огромной кучи данных этого ресурса для огромного числа стран мира с учётом списка языков, на которых ведётся типирование, можно понять, что для основного населения годятся лишь данные по большинству вышеозначенных европейских стран, Японии, Южной Кореи, и ряда аравийских стран, тогда как данные по Африке, Южной Азии (включая Индию), Юго-Восточной Азии (включая Китай), Америкам и прочим весям – это данные о продвинутой части высококвалифицированного населения, способного пройти типирование на неродном языке.

Для сравнения частот психотипов я выбрал по две страны:

- из Аравии – Оман (выборка 19526 типированных) и Саудовскую Аравию (318581);
- из восточной Азии – Ю.Корею (156690) и Японию (143389);
- из Восточной Европы – Литву (6102) и Латвию (6190).



Что видим? – Действительно видим доминирование этико-сенсорных (клуба социалов) психотипов у арабов и японцев с корейцами, но уже в Аравии становится заметной доля логико-сенсорных психотипов, которая примерно сохраняется на том же уровне для восточно-азиатов и европейцев. При этом у азиатов сохраняется доля психотипов клуба социалов. Тут нужно помнить о двух волнах монголоидов – палеомонголоидах «южного маршрута» (т.е. в пределах полосы Юга, когда трансформаций психотипа при миграциях, в т.ч. и на восток, не происходит) и неомонголоидах «сибирского маршрута».

Также видим, что доля этико-интуитивных (клуба гуманитариев) и логико-интуитивных (клуба учёных) психотипов становится заметной лишь у европейцев – около 24-25% и 17-19%, соответственно, что происходит за счёт резкого снижения доли психотипов клуба социалов (до 26-33%).

Таким образом, солярная модель формирования психотипов, похоже, начинает находить подтверждения в части распределения частот психотипов у основного населения стран мира. Интересно было бы протипировать представителей ОСНОВНОГО населения Африки, а также других стран приэкваториальной полосы Юга.

Кроме подтверждения солярной модели появления палеоквадр мы также видим и подтверждение моей идеи об эволюционном развитии психотипа от простейшего и исходного этико-сенсорного в пределах «родной» «эволюционной» квадры поскольку:

- максимальным частотам холерического (рационал-экстравертного) ЭСЭ у арабов соответствуют максимальные частоты именно производного от него психотипа ЛСЭ;
- максимальной частоте меланхолического (иррационал-интровертного) СЭИ у японцев и литовцев соответствуют максимальные частоты производных СЛИ, ИЭИ и ИЛИ, соответственно;
- максимальным частотам СЭИ и сангвинического СЭЭ у корейцев соответствуют максимальные частоты производных от них СЛИ, ИЭИ и ИЛИ, и СЛЭ, ИЭЭ и ИЛЭ, соответственно, а у латышей выраженные максимумы ИЭЭ и ИЭИ соответствуют максимумам СЛЭ и СЛИ, соответственно.

Видим, что, вероятнее всего, исходным доминантным психотипом был ЭСЭ, а не СЭЭ, как я предполагал ранее.

Представим суммарные данные по «эволюционным» квадрам в парах наций одной расы:

Раса..........холерики...меланхолики.....сангвиники....флегматики
арабы.......44.6...........14.7.....................24.8.................15.9
азиаты......16…….........35.2.....................26.3................22.5
балты........20.4……......31.7.....................24.9................24

Видим, что после выхода клана из Аравии могла резко увеличиться доля меланхоликов (иррационал-интровертов) – за счет резкого снижения доли холериков (рационал-экстравертов) при примерном сохранении долей сангвиников (иррационал-экстравертов) и флегматиков (рационал-интровертов).

С учётом обратных миграций, в т.ч. и в Аравию (и в Африку), резкое увеличение доли меланхоликов можно интерпретировать как НОВОЕ ВЛИВАНИЕ, а это очень похоже на вливание генома неандертальцев, которое для неафриканцев оценивается в среднем как около 25% (одной четверти), что, возможно, и соответствует средней доле меланхоликов (иррационал-интровертов) по миру. Одним из последствий такого вливания меланхоликов (преимущественно СЭИ) является явное доминирование психотипа ИЛИ в «клубе учёных» в среднем в популяциях мира, включая (и в первую очередь) европейские. Впрочем, ИЭИ у европейцев также в числе доминирующих в клубе гуманитариев – на пару с ИЭЭ. При том, что ЛИЭ, производный от исходного доминанта, ЭСЭ, в среднем наименее встречаемый психотип «клуба учёных». У иранской выборки (представленной, скорее всего, высококвалифицированными специалистами, а не основным населением) клуб учёных окупирует около 30% психотипического пространства, а на ИЛИ приходится половина этого пространства. Отмечу, что судя по популярности ИЛИ у еврейских интеллектуалов, у меня с самого начала было подозрение о его переднеазиатской природе. Теперь, похоже, эта природа получает ещё и исходный неандертальский окрас?

Судя по сильному половому диморфизму объема черепной коробки неандертальцев, у них, по подобию с аналогичным эффектом у горилл, можно заподозрить гаремный образ жизни, когда вожак владеет всеми женщинами клана, а остальные самцы, включая молодых, остаются «на подхвате». В параллели с первобытно-общинным строем кланов людей современного типа гаремный тип – это уже зачатки проявления социального неравенства, что навевает на мысль о неслучайности приверженности производных от СЭИ (и СЛИ) психотипов ИЭИ (и ИЛИ) именно к идеям соцнеравенства. Тяжёлое неандертальское наследие?

Последняя таблица указывает также на ярко выраженную, качественную (не менее двух третей) экстравертность основного населения Аравии при явно выраженной рациональности (около 59%). Учитывая нулевое неандертальское вливание у африканцев (без вклада обратных миграций евразийских кланов в Африку) можно предположить ещё бОльшую экстравертность у ОСНОВНОГО населения подсахарной Африки.

В очередной раз видим, что типировать основное население – намного более интересная задача, чем типировать знаменитостей и офисный планктон.
Tags: СЭИ, неандертальцы, палеоквадры, соционика, эволюция психотипов
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments