Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-15: психотипы америндов Навахо

Я уже показывал, что в пользу моей гипотезы о солярном возникновении 16 психотипов http://cts3402.livejournal.com/50232.html свидетельствуют распределения психотипов основного населения Южной Кореи и Тайваня http://cts3402.livejournal.com/55460.html . В этом плане интересны психотипы америндов, предки которых в Северную Америку, вероятнее всего, пришли в результате очень длительной миграции, направленной премущественной на восток, северо-восток. Согласно гипотезе, направленная миграция на восток, северо-восток у единичных носителей меток праамериндского клана Q1a+ должна была способствовать формированию психотипов «палеоквадры» «восток», т.е. «клуба управляющих» (ЛСИ, ЛСЭ, СЛИ и СЛЭ), причём, с преимуществом в пользу рационалов ЛСИ и ЛСЭ по сравнению с иррационалами СЛИ и СЛЭ. При такой миграции, психотипы палеоквадр «юг» («клуб социалов») и, особенно, «запад» («клуб гуманитариев») должны редуцироваться в наибольшей мере.

Сегодня наткнулся на старую статью [William G. Huitt. Personality Differences Between Navajo and Non-Indian College Students: Implications for Instruction. Equity & Excellence, 1988. 24(1), 71-74. http://www.edpsycinteractive.org/papers/mbtinav.html ], посвящённую типированию студентов колледжа североамериканского племени Навахо (1982-1985 гг), и обнаружил хорошее соответствие распределение частот психотипов у этих америндов, предсказываемому моей гипотезой:



На палеоквадру «восток» («клуб управляющих») у молодых мужчин Навахо приходится 61%, а у женщин – 56%, причём, в обоих случаях перевес (в 2 и 3 раза, соответственно) внутри этой палеоквадры наблюдается в пользу рационалов ЛСИ и ЛСЭ над иррационалами СЛИ и СЛЭ. В обоих случаях наиболее редуцированной выглядит палеоквадра «запад» («клуб гуманитариев») – около 6.6%, т.е. в 4 раза меньше среднестатистических 25%. Палеоквадра «юг» («социалы») у юношей Навахо редуцирована до 11%, а у их девушек является второй по значимости, что лишний раз указывает на преимущественно женское наследие первой волны заселения Америки: мужские линии кланов C2 в Америке минорные, если не мизерные, по сравнению с линиями кланов Q1a+ (второй волны), тогда как женские линии первой волны заселения (мт-А, В, С и D) доминируют над женскими линиями второй волны (мт-Х2а).

Образец сравнения представлен студентами американских колледжей неамериндского происхождения, преимущественно белыми, 18-24 лет (1978-1982, Myers & McCaulley, 1985) в общем количестве 15248 (5632 юношей и 9616 девушек). Если иметь ввиду сильную примесь белых у америндов, особенно у пробившихся в колледж, то можно предположить ещё большее (возможно, количественное) доминирование психотипов палеоквадры «восток» у исходных америндов по сравнению с обнаруженным для недавних студентов Навахо.

В любом случае, эти результаты – в пользу гипотезы о солярном формировании психотипов.

Продолжение следует
Tags: палеоквадры, психотипы Навахо, солярное формирование 16 психотипов, соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments