Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Гагарин

Не будет преувеличением сказать, что первой мечтой всех русских мальчишек моего поколения было стать "Гагариными". Не князьями Рюриковичами, а "Юриями Гагариными" - космонавтами. По мере взросления - к пятому классу происходил даунгрейд до "летчиков-истребителей", а дальше - по-разному, у меня, например - профессиональным футболистом. Профессиональным футболистом я так и не стал, но как ни странно, если бы была такая гипотетическая возможность выбора сейчас - космонавтом или футболистом, то выбрал бы, наверное, футбол. Но детская мечта взлёта в самую высь, которую подарил Юрий Гагарин, так и останется путеводной звездой.

Два графика об упоминании "Гагарина" и "Юрия Гагарина" в русской печати:





Князья Гагарины в русской печати упоминаются изначально и с довольно высокой частотой, но временами полностью выпадают на длительные периоды.

Имя "Юрий Гагарин", ракетой взмыв в 1961-ом, очень быстро "приземлилось" и взлетает невысоко и редко, последний раз в 1991-м году. Мы незаслуженно забыли того, кто до сих пор позволяет нам троллить американцев доставками их астронавтов в космос.

В 2004-м мне пришлось срочно делать фотографию на американскую визу в маленьком частном фотоателье неподалеку от американского посольства в Никосии на Кипре. На первом месте у фотографа были авторские фотографии Юрия Гагарина во время визита на Кипр. Я испытал жуткий прилив гордости, но к моему удивлению ещё больший прилив гордости испытал сам фотограф, которому выпала честь увидеть и сфотографировать одного из величайших людей человечества.

За Юрия Гагарина, первого космонавта планеты Земля!
Subscribe

  • Король и шут

    ЭИЭ и ИЭЭ - два квазитождика, отражающих наследство «кроманьонского» и «неандертальского» миров, соответственно. Неандертальский «король» ИЭЭ (первый…

  • Психотипы первых европейцев: Оасе 1

    Обитатель северобалканской (румынской ныне) пещеры Оасе, Оасе 1 – это один из первых европейцев (42-37 тыс.лет назад), для кого имеется достаточно…

  • Психотипы палеолюдей времён «выхода-из-Африки»

    В чём основное социальное отличие (пра)«кроманьонцев» от неандертальцев? – В последнее время широко считается, что неандертальцы жили маленькими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments