Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Кранотипия ранних германцев по мерам Bernhard’a

Краткая историческая справка о германцах

В Галлии во времена падения Западной Римской империи господствовали четыре германских народа: франки — от Рейна до Соммы, алеманны — по Среднему Рейну, бургунды в области реки Роны и Соны и вестготы между Луарой и Пиренеями. Кроме того, средняя полоса Галлии между реками Соммой и Луарой еще составляла римское владение, то есть находилась под управлением римского наместника.

Готы - племена восточных германцев, жили в I в. на южном побережье Балтийского моря и в области нижнего течения Вислы, куда пришли из Скандинавии. С конца II в. стали передвигаться на юг и расселились на территории от Дона до Дуная. С III в. готы разделялись на две основные группы: восточные, или остготы (остроготы, грейтунги) и западные, или вестготы (визиготы, тервинги). Мощный поток гуннского нашествия уничтожил, частью сдвинул готов в южнорусских степях. В 482 г. остготам отошла Паннония (с 9—10 годов н.э. — римская провинция, занимавшая территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении и Сербии), но ненадолго – до вторжения авар. Небольшие готские группы сохранились до 12 в. на побережье Черного моря, на Таманском полуострове и в Крыму.

Вестготы или тервинги с 3 в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 410 г. вестготы захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В 8 ом веке королество вестготов пало под натиском арабов.

Гепиды предположительно, во 2-м веке переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря, откуда они вытеснили бургундов, а затем вслед за готами стали перемещаться на юго-восток и около 210 года осели, после отхода готов, в Дакии[3] (по другим данным в 250[4]). Ардарих (420-460 гг.) был ближайшим союзником и советником Аттилы, но после смерти Аттилы в 453 году поднял свое племя и ряд других племен против гуннов и в 454 году завоевал для гепидов гуннские земли на левом берегу Дуная, главным образом на Тиссе. В 567 году гепиды были побеждены лангобардами в союзе с аварами и их государство было уничтожено.

Англосаксы - германские племена англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине 5-го под давлением пришедших тюркских племен гуннов, начали переселяться в Британию.

Франки — союз западногерманских племён, впервые упоминающийся в хрониках в 242 году. Около 100 тыс. франков постепенно мигрировало на юг с территории современной Фландрии (в Бельгии), которую они заселили в 3-4 вв. В романоязычной Галлии салические (приморские) франки оказались окружены многочисленным (6-8 млн.) галло-романским населением и утеряли свой язык к концу VIII века. «Береговые» франки, жили в среднем течении Рейна и Майны. Термин «франки» в III — начале IV веках прилагался к союзу германских племен: хаттам, хамавам, тенктерам, бруктерам, марсам, сугамбрам и др. Ещё раньше образовался готский союз, возникли свевский, маркоманнский и аламаннский союзы. Многие историки передают, что франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна, а затем перешли его и прошли Тюрингию. Салические франки в IV веке были разбиты римлянами, но в V веке под руководством своего вождя Хлодвига (481—511) франки завоевали основную часть Галии и образовали королевство франков, которое подчинило себе ряд других германских племён.

Алеманны – конфедерация швабских племён верхнего Рейна, юг Германии-север Швейцарии-запад Австрии. Впервые упомянуты римлянами в 213 году. В 496 году подчинены франками. Самоназвание «все мужчины», могло означать «мужчины всех (германских) племён», что предполагает широкие вариации состава. Другое название «свеи», наоборот, предполагает только «своих», т.е. самость.

Баювары или бавары - крупное прагерманское племя, предположительно вышедшее из Богемии в Баварию под давлением готов. В 487 году победили германское племя ругов. В 6-ом веке подчинены франками, а в 7-8 веках отпали от Меровингов в качестве собственного герцогства.

Лангобарды (длиннобородые) — германское племя, которое в 1 в. н.э. обитало по левому берегу нижнего течения реки Эльба. В 166 году впервые вторглись в Панонию. С начала 4 в. постепенно заняли бассейн среднего Дуная и его притоков. В 493 г. разрушили государство герулов, в 526 г. государство гепидов и заняли всю Паннонию. В 6 в. лангобарды — федераты Византийской империи в Паннонии. В 568 г., во главе большого племенного союза, вторглись в Северную Италию (под натиском авар) и основали Лангобардское государство со столицей в Павии. В 774 г королевство лангобардов после поражения Карлу Великому присоединено к франкскому. Соседи лангобардов на севере – франки, баварцы (байювары) и авары.

Бургунды к началу н. э. жили на территории нынешних Восточной Померании и частично на территории Бранденбурга. В середине II века под влиянием первой волны миграции готов бургунды впервые приходят к границам Римской империи. Около 270 года в результате междоусобных войн германцев бургунды потерпели поражение от гепидов в низовьях Дуная, согласно М. Стыйковского - в балтийском поморье. Часть уругундов (бургундов), пройдя через Баварское плато, располагается на реке Майн. Первое упоминание о бургундах относится к 279 году, когда бургунды, объединенные с вандалами под предводительством Игиллоса (Игилло), вышли к дунайско-рейнской границе и были разбиты римскими легионами на реке Лех, около Аугсбурга. После этого поражения бургунды расселяются на территории верхнего и среднего течения Майна, территории, оставленной алеманами, отошедшими на юго-восток.

Норманны – норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под этим именем. Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских источниках под именем свеев. Норманны совершали морские набеги на прибрежья Европы с 8 го по 11 век. Имели свои крепости во Франции, Англии, Шотландии, Ирландии и в Средиземном море, где отвоевали у сарацинов Сицилию и Мальту.

По краниальным мерам Rosing & Schwidezky (1977) для разных популяций этих германских племён 4-8 вв, опубликованных в книге Bernhard’a, посчитал доступные кранотипы:



Желтоватым фоном отмечены дрейфы в сторону «палео» предков (равнинно-прибрежного типа), а голубоватым – «нео» предков (горно-лесного типа). Розоватым фоном отмечена расовая неоднородность в маркере для обобщенных значений для племени, когда дисперсия превышает (расовое) разрешение маркера. Видим, что из этих 5-ти германских племён лишь 5 разных популяций англо-саксов показали расовую однородность по всем доступным маркерам, включая и объём черепной коробки (ECV), а в первых 5-ти стабильных маркерах - все, кроме алеманов.

Продолжение


В этой группе неоднородными по стабильным маркерам внутри племени оказались бургундцы, вестготы Пиренеев и норманы. Вторая выборка гепидов (Югославии) представлена неудовлетворительно (3/9 черепов) и приведена лишь для справки.

Выборки черняховской культуры с Украины, Молдавии и Румынии в стабильных (расовых) маркерах практически одинаковы. Румынская отличается лишь по относительной (сильно сниженной) высоте свода черепной коробки.

После чего посчитал расстояния Махалонобиса между обобщенными кранотипами представленных германских племён по 5-ти доступным стабильным маркерам (в таблице ниже отмечены светло-серым фоном) и 2-м относительно быстрым маркерам, скоростью которых в указанный 300-400 летний интервал можно пренебречь (отмечены зеленоватым фоном). Также (для справки) приведены быстрые маркеры:
- головной указатель 100%*М8/М1 = XCB/GOL и
- высотный указатель 200%*М17/(М1+М8) = 200%*BBH/(GOL+XCB)



Для обобщенных кранотипов германских племён наблюдаются следующие закономерности:

- 6 племён, включая баюваров, бургундов, лангобардов, алеманов, англосаксов и франков Германии, образуют одну субрасу, практически не отличаясь друг от друга по 7-ми маркерным кранотипам (отмечено красной рамкой слева);
- к этой шестёрке можно уверенно добавить обобщенный кранотип двух выборок галлов романских времён (отмечено розовой рамкой);
- обобщенный кранотип черняховцев располагается между этой субрасой и остальными германскими племенами, кранотипы которых существенно отличаются от вышеотмеченной шестёрки;
- франки Германии и Франции различаются значительно (РМ=1.02);
- из раннесредневековых европейских выборок Хауэллса ближе всего и к отмеченной шестёрке и к остальным германским племенам располагаются пост-славяне венгерского Залавара, а дальше всех германцы австрийского Берга, причём, расстояние между этими городами менее 100 км.

Этот обобщенный кранотип 6-ти германских племён (6Ger) очень близок к обобщенному кранотипу ККК (Bell Beaker), неолитчикам Дании и Швеции, бронзятникам Кипра и Венгрии, и железятникам Армении (короткие расстояния Махалонобиса отмечены красной рамкой справа) и не так далеко от женского кранотипа ранненеолитической культуры Балкан - Старчево. Выглядит так, что кранотип ККК унаследовал автохтонный кранотип, примерно сформированный уже в неолите, т.е. подтверждается гипотеза о том, что Y-хромосомные линии R1b1a2+ носителей ККК испытали жёсткое бутылочное горлышко и свою экспансию в Европе от примерно трёх мужских носителей осуществили на автохтонном женском субстрате, сложившемся к их экспансии.

Некоторые взаимо представления кранотипов по формуле амальгамы:

Среднее 6-ти герм.племён, 6Ger (по 5-ти стаб. маркерам) =
91.1±6.9% ККК (РМ = 0.44 > 91%) / 8.9% Ям.-Греб.к.-Волго-Окск. (ЯГК-ВО);
84.6±9.5% ККК (0.44 > 91%) / 15.4% авары Венгрии

Представление через обобщенный кранотип ККК (к.колоколообразных кубков, Bell Beaker) и ЯГК-ВО даёт 91% вклад ККК – ровно такое же сходство оценивается (на базе 4.64 рас.единицы) и по расстоянию Махалонобиса (РМ = 0.44), что может быть в пользу представления именно через такие компоненты, а не через добавку авар, как и меньший разброс представления через добавку ЯГК (±6.9%). Минорные добавления кранотипа ЯГК могут быть в пользу вливаний в кранотип/антротип/генотип ККК местных наследников охотников-собирателей из кланов I (мито-U).

Алеманы, франки Германии и баювары ближе всего к обобщенному кранотипу ККК - 0.34, 0.37 и 0.38 (расовых единиц), соответственно, а потому можно предположить, что они представляют исходный тип германцев Германии. Из этих трёх, франки Германии выглядят исходными не только для двух остальных, но и для остальных племён, а также для черняховской культуры и галлов римских времён. В большинстве случаев отличие от кранотипа франков Германии можно моделировать за счет добавок кранотипа ЯГК:

Франки Германии, средн. 5-ти выборок (5) = 95.8±5.1% ККК (0.37 > 92%) /4.2% ЯГК-ВО

Баювары, 5 выб. (5) = 93±6.3% ККК (0.38 > 92%) / 7% ЯГК-ВО;
(по 7-ми маркерам) = 96.4±2.5% франки Германии (0.16 > 96.5%) / 3.6% ЯГК-ВО


Алеманы, 12 выбор. (5) = 93.8±7.1% ККК (0.34 > 93%) / 6.2% ЯГК-ВО
(7) = 96.7±3.3 % франки Германии (0.45 > 90.5%) / 3.3% ЯГК-ВО

Бургунды, 4 выборки (5) = 89.5±7.1 % ККК (0.5 > 89%) /10.5% ЯГК-ВО
(7) = 92.4±2.7 % франки Германии (0.35 > 92.5%) / 7.6% ЯГК-ВО

Лангобарды, 3 выборки (5) = 91.2±8.4% (0.53 > 89%) ККК /9.8% ЯГК-ВО;
(7) = 91±5.3 % франки Германии (0.43 > 91%) / 9% ЯГК-ВО

Англо-саксы, 5 выборок (5) = 86.6±9.8% ККК (0.65 > 86%) /13.4% льяловцы Сахтыша-2 (С2Л)
(7) = 87.6±8.1 % франки Германии (0.46 > 90%) / 12.4% ЯГК-ВО

Черняховская к., среднее 3-х выборок (7) = 95.5±8.5 % франки Германии (0.38 > 91.8%) / 4.5% ЯГК-ВО

Галлы римских времён, 2 выборки (5) = 82.2±6.7 % ККК (0.51 > 88%) / 17.8% ЯГК-ВО
(7) = 90±6.7 % франки Германии (0.43 > 91%) / 10% ЯГК-ВО

Для галлов добавка ЯГК предполагается примерно в 2 раза выше, чем для рассмотренных германских племён, что может быть в пользу заметно большего вклада кланов I и, как следствие, большей афилированности к культуре Уньетице и, возможно, ЛаТене.

Обобщенный кранотип франков Франции и Бельгии почти количественно наследует кранотипу франков Германии, но уже за счет 22% добавки кранотипа ЯГК, т.е. каких-то наследников палео-охотников (кланов I?):

Франки Франции и Бельгии (7) = 78±10.2% (1.02 > 78%) франки Германии / 22% ЯГК-ВО


Обобщенный кранотип норманов ближе всего к кранотипу франков Германии и может происходить из него за счет добавки кранотипа «шнуровиков» Германии, т.е. основное отличие норманов от исходника германских племён – это повышенный вклад кланов R1a1a+:

Норманы, среднее 3-х выборок (7) = 91.5±9.6% (0.42 > 91%) франки Германии / 8.5% КШК


Для гепидов Венгрии наиболее вероятными кранотипическими исходниками выглядят черняховская культура или лангобарды - за счет минорной добавки кранотипа (монголоидных) авар Венгрии:

Гепиды Венгрии,5-6 вв, #95, 22/37 (7) = 92.6±7.6% (0.42 > 91%) Черняховская к. / 7.4% авары Венгрии
94±7.7% (0.49 > 89.5%) лангобарды / 6% авары Венгрии
89±9.8% (0.72 > 84.5%) франки Германии / 11% авары Венгрии

Напомню, что в 567 году гепиды были побеждены лангобардами в союзе с аварами и государство гепидов было уничтожено.

Вестготы Пиренеев, 3 выборки (7) = 90.5±7.7% Черняховская к. (0.36 > 92%) / 9.5% неолит Пиренеев

Кранотип вестготов Пиренеев, максимально сближаясь с обобщенным кранотипом черняховцев, также и ближе всего из всех германских (кроме норманнов) к кранотипу неолита Пиренеев, т.е. заимствует существенную часть автохтонного кранотипа/антротипа – через недостававших собственных женщин. Предки басков называли готов «говном» и прочими нехорошими словами (осталось в баскском языке), а ведь те отняли-то у басков всего ничего – около 10%.

Обобщенный кранотип готов Крыма ближе всего к таковому бургундов и лучше всего определяется по формуле амальгамы через бургундов за счет добавки кранотипа ЯГК:

Готы Крыма, 4-х популяции (7) = 84.2±9.5% бургунды (0.61 > 87%) / 15.8% ЯГК-ВО

Сближение готов именно с бургундами можно объяснить близостью исходных ареалов в Восточной Померании, а существенная добавка кранотипа ЯГК обусловлена достаточно длинным путём продвижения готов из южной Балтики к Крыму по землям наследников ЯГК.
Tags: алеманы, англосаксы, баювары, бургунды, вестготы, галлы, гепиды, готы Крыма, кранотипия ранних германцев, лангобарды, норманы, франки, черняховская культура
Subscribe

  • За что голосует основная масса избирателей

    Основная масса избирателей представлена сенсориками, т.к. "свободолюбивые" интуиты на выборы чаще всего не ходят, да и доля интуитов даже в…

  • Кого косят?

    По данным worldmeter об умерших от К19 провел обновление поиска корреляций доли умершей популяции (по 25 октября 2021 года) от групп крови. Для групп…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments