Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Сравнение «короткой» кранотипии андроновских культур

По данным свежей статьи А.Г.Козинцева «Происхождение западных алакульцев по данных краниологии (об одной затянувшейся дискуссии) (2016)» посчитал «короткие» кранотипы культур андроновского круга и родственные:



Западные алакульцы получились ближе всего к ямникам Ингуля (расстояние Махалонобиса 0.50 «расовых» единиц), катакомбникам Молочной (0.54), Рёссену (0.57) и катакомбникам Вышней Тарасовки (0.57) – как и у автора, но ещё ближе к скифам поздней Золотой Балки (0.48) и так же близко к Каирскому (0.58), древнеямникам Запорожья (0.59) и раннесредневековым кривичам Полоцка (0.60). Рёссен и Тиса-Польгар оказались намного ближе к древним палестинцам - древним евреям от бронзы до эллинистики, что, по идее, и должно быть для неолитчиков.

Очень далеко оказалась другая алакульская выборка черепов – по Китову - РМ=1.04, что, скорее всего, относится на небольшой размер и фрагментарность обеих выборок из 14-ти мужских черепов каждая, но лишь по 4-м черепам для некоторых маркеров доступны исходные меры.

Остальные андроновские выборки (синташта, федоровские, Фирсово-14, срубно-алукульская и др.) тоже далеко - дальше, чем мезолит Васильевки (0.72) и ранний неолит Звейниек (0.67).
Tags: алакульская, кранотипия андроновских культур
Subscribe

  • В голове пусто, на языке густо

    - первые «снежинки» вливаются в стройные ряды работников околоумственного труда. Вот и в помощь нам, научрабам, полгода назад появился свежий…

  • Практическая психофототипия в картинках

    Лишний раз объясню принцип моей психофототипии на примере известного страдальца в формате общедоступного графического редактора Paint, где…

  • Кто на новенького?

    Новичок, похоже, обновляет типа молодильных яблок: Две недели в коме, говорите?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments