Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

О корреляции типа психотипа с мито-гаплогруппой

В продолжение темы «палеоквадр», включая последний пост http://cts3402.livejournal.com/105786.html, где я предположил, что при переходе от ориньяка к граветту, когда у палеоевропейцев зафиксировалась мито-гаплогруппа U(K), в Европе могли появиться психотипы палеоквадры «север» ака «клуба учёных». Почему именно связь с мито-гаплогруппами? – Потому что клетки мозга обеспечиваются энергией в основном митохондриями, а потому разный тип митохондрий обеспечивает разный уровень мощности работы мозга и разную степень его защищенности от психических расстройств. Авторами работы [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2654519/pdf/pone.0004913.pdf ] было установлено, что у носителей митогаплогруппы U(K) pH среды головного мозга заметно выше ( пониженная кислотность), чем у представителей остальных мито-гаплогрупп. Повышенный рН не только обеспечивает повышенную защиту от болезни Паркинсона, шизофрении, биполярного растройства, основных депрессивных растройств и инсульта, но и положительно коррелирует с повышенным IQ. Считается, что повышенный pH среды головного мозга улучшает проводимость-трансмиссию между нейронами.

Я уже показывал, что у южнокорейцев и тайваньцев психотипы палеоквадр «восток» («клуб управляющих», СЛЭ, СЛИ, ЛСЭ и ЛСИ) и «юг» («клуб социалов», СЭЭ, СЭИ, ЭСЭ и ЭСИ) в сумме объемлют до 80% и 73%, соответственно, причём, в соответствие с моей гипотезой палеоквадр, у тайваньцев «социалы/южане» доминируют над «управляющими/ восточниками», а у корейцев - наоборот http://cts3402.livejournal.com/55460.html . Интересно от предпосылок перейти к прямому сопоставлению принадлежности к палеоквадре/клубу и митогаплогрупп, по-крайней мере, у европеоидов. На моей памяти подобного сравнения пока никто не проводил, хотя сделать это довольно просто, имея ввиду открытость информации о мито-линиях участников ДНК-генеалогических форумов. Для меня подобная работа упрощается тем, что многих этих участников я знаю заочно (по их участию в обсуждениях) и, более того, мито-метки некоторых из них, скрываемые ныне, мне известны, поскольку начиная с 2008 года я начал искать корреляции мито-гаплогрупп с Y-хромосомными гаплогруппами, а потому вся старая информация сохранилась. В случае с новыми участниками подобных форумов, типирование на принадлежность к палеоквадре/клубу, т.е. фактически определения лишь вида психотипа из 4-х возможных (этико-сенсорик, логико-сенсорик, этико-интуит, логико-интуит), достаточно надёжно производится по сообщениям/ответам активных участников, хотя нередко требуется достаточное время для того, чтобы слить «пустую воду», обилие которой, кстати, очень часто свидетельствует в пользу этико-сенсорных (включая и сенсорно-этические) психотипов.

В итоге подобного сопоставления для 44-х участников мужского пола одного из ДНК-генеалогических форумов получились следующие распределения палеоквадр/клубов по западноевразийским мито-гаплогруппам:



По оси абсцис, в интервале от меньшего целого числа к следующему целому строится распределение по псих-клубам для носителей одной мито-гаплогруппы в порядке социалы-управляющие-гуманитарии-учёные. Например, в интервале от 8 до 9 распределение для 18-ти носителей мито-гаплогруппы HV+ (включая все ветви HV, H и V) не обнаруживает носителей психотипов этико-сенсорной/сенсорно-этической палеоквадры/клуба (южан/социалов), но представлены 3 логико-сенсорика/сенсоро-логика («управляющих»), 11 этико-интуитов/интуито-этиков («гуманитариев») и 4 логико-интуитов/интуито-логиков («учёных»).

Интересно, что все 12-ть носителей митогаплогруппы UK+ (включая все ветви UK, U, K), в интервале 9-10, выглядят представляющими лишь «клуб учёных», т.е. это логико-интуиты (ЛИЭ, ЛИИ) и интуито-логики (ИЛЭ, ИЛИ). Восемь из этих 12-ти относятся к мито-ветви U4а+, один - к U5b+ и трое - K1+. Понятно, что при такой малой выборке (n=12) нельзя говорить о 100% корреляции митогаплогруппы UK с возможностью развития психотипа до логико-интуитивного/интуито-логического уровня, но стимул к пополнению данных появился.

Очевидно, что участники подобных форумов не отражают реалии основного населения, поскольку это, как правило, люди, так или иначе связанные с интеллектуальной деятельностью (научные работники, преподаватели, журналисты и т.п.), но в том и дело, что нам интересно максимальное проявление мыслительного / психотипического потенциала, который у людей, не занятых интеллектуальной деятельностью, может так и не проявиться.

Картинку буду обновлять по мере психо-типирования других участников с известными митогаплогруппами.

Update 1
Протипировал на "клубность" ещё 27 человек с известными мито:



Tags: мито U, психотип против митогаплогруппы, соционика
Subscribe

  • Надвое

    Лишний раз отмечу, что для некоторых примитивных народов современности числительное «два» оказалось пределом исчисления – например, для негрито…

  • Совсем один

    Осознание единственности, индивидуальности могло произойти уже в первом слое праязыка: 1) от одного из шести пракорней XXy, #4, с семой «эрекции…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments