Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Изменение психотипического пространства США в период 1986-2003 и прогноз на будущее

В предположении о фиксации психотипа к 20-ти летнему возрасту (а это как раз школьники 11-12 ступеней – 18-19 лет), интересно сравнить временные изменения психотипического пространства США, произошедшие в годы наиболее интенсивной глобализации мира и одновременно деиндустриализации США – с 1986-го по 2003-й.

Вот что имеем по школьникам-выпускникам в 1986 и основному населению США в 2003:



По эволюционным квадрам наблюдалась динамика в сторону выравнивания суммарных долей квадр:

- «живчики» заметно ужались с 28.4% до 23.4% за счет «силовиков» СЛЭ и «искателей» ИЛЭ;
- «диванные» примерно соответственно увеличились с 17% до 21.9% - за счет «посредников/брокеров» СЭИ;
- доля «ответственных» резко ужалась с 36.5% до 25%, особенно сильно за счет «эффективных мэнеджеров» ЛСЭ (с 15% до 8.5%) и «венчурных предпринимателей» ЛИЭ (с 4% до 2%), т.е. за счет начавшейся в 1980-х деиндустриализации;
-доля «долженствующих» соответственно резко увеличилась с 18.15% до 29.7%, но за счет «хранителей/инвесторов» ЭСИ (с 6.8% до 15.1%) и «инспекторов» ЛСИ (с 6.9% до 11.1%).

Интересны изменения по палеоквадрам/ «клубам»:

- и без того самая весомая доля «клуба социалов» увеличилась с 35.6% до 44.4%, причем, за счет «инвесторов» ЭСИ и «брокеров» СЭИ, т.е. за счет увеличения деятельности финансового капитала, а доли «карьеристов/ номенклатурщиков» СЭЭ и «энтузиастов» ЭСЭ даже немного снизились;
- доля «клуба управляющих» снизилась немного, с 32.6% до 29%, но потеряла в качестве – за счет резкого снижения доли наиболее эффективного в деле управления психотипа - ЛСЭ «эффективный мэнеджер» - это, видимо, дело деиндустриализации;
- доля «клуба гуманитариев» осталась примерно на том же уровне 16.9% против 16.3% при примерном сохранении пропорций среди гуманитарев, что указывает на демпфирующую роль этого «клуба» в американском обществе;
- доля «клуба учёных» - предположительно самого узкого слоя социона США в 1986-м, к 2003 году сократилась почти в 1.5 раза – с 15% до 10.3%, при этом, лишь «диванные стратеги» ИЛИ удержались примерно на том же уровне (с 3.54% до 3.3%), а прослойка «венчурных предпринимателей» ЛИЭ сократилась в 2 раза – до уровня ЛИИ «аналитика» (2%). Доля «искателей» ИЛЭ тоже заметно ужалась – с 4.9% до 3%, что, в целом, говорит о сокращении расходов на науку и внедрение научных разработок. Лишь база программистов (ИЛИ) осталась незатронутой в силу их высокой востребованности.

В допущении линейной динамики изменения долей для всех «клубов», интересно оценить масштабы изменения клубного/палеоквадрального состава социона США в начале (около 1970) и конце (2016) нынешнего этапа глобализации:



Видим, что наиболее значимое «достижение» нынешнего этапа глобализации в 1970-2016 гг. выражается в резком отуплении основного населения, достигнутом трёхкратным сокращением слоя «учёных» при почти двукратном увеличении доли «социалов» (более половины!) и заметном снижении (около -28 отн.%) слоя «управляющих» при сохранении слоя «гуманитариев», выступающего демпфером возможных протестов.

Думаю, что грядущий, непродолжительный – на срок президентства, этап псевдо-реиндустриализации и псевдо-изоляции вызван к жизни необходимостью зафиксировать достигнутое стравливанием излишнего пара, после чего «обновлённые» демократы смогут продолжить дело глобализации и деиндустриализации в том же темпе, достигнув первой архиважной цели – уничтожения слоя «клуба учёных» у основного населения, не позже 2045 года. К этому времени слой «социалов» вырастет до качественно квалифицирующих двух третей (~67%), а число потенциальных «управляющих» будет составлять лишь около 20% и будет, в основном, определяться «инспекторами» ЛСИ и «силовиками» СЛЭ, т.е. "стукачами" и "народными дружинниками".

Таким образом, в свете данного прогноза стремление к добровольному дауншифтингу персонального психотипа до «социального» уровня только приветствуется, а застрявших на промежуточных «этажах» - в клубах «управляющих» и «гуманитариев» ждёт очень жёсткая конкуренция за рабочее место - даже в "добровольной народной дружине" или "стукачом". Иного пути в рамках капиталистического общества пока не просматривается.
Tags: cоционический прогноз, антиутопия, эра технологической безработицы
Subscribe

  • Что показал штурм Капитолия?

    - то, что настоящих буйных мало и основная масса сторонников Трампа – хомячки, поддерживающие его со своих диванов и дистанцирующиеся от буйных…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments