Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Палеосоционика-14: интуиция как кандидатский минимум в группу одаренных

Распространённость психотипов у американских школьников старших классов (11-12 ступень) в 1986 году в контрольной группе (обычные Norm) и в группе одарённых (“Gifted”):



Видим, что пропуск в группу одарённых идёт по интуиции - 72% всех одарённых школьников-выпускников приходятся на клубы «гуманитариев» (ИЭЭ, ИЭИ, ЭИЭ и ЭИИ) и «учёных» (ИЛЭ, ИЛИ, ЛИЭ и ЛИИ), тогда как в контрольной группе качественно (~68%) преобладают сенсорные психотипы клубов «социалов» (СЭЭ, СЭИ, ЭСЭ и ЭСИ) и «управляющих» (СЛЭ, СЛИ, ЛСЭ и ЛСИ). Тут нужно иметь ввиду, что во второй половине 1980-х студенчество США уже очень сильно отдрейфовало в сторону гуманитарных наук – от наук естестественных, поэтому психотипы «гуманитариев» у будущих студентов вузов находятся в примерном паритете с психотипами «учёных». Думаю, что в 1950-1970-е доля «гуманитариев» среди «одарённых» была намного скромнее.

Наименее эффективно в группу одарённых пробивались психотипы эволюционной квадры «ответственных» (ЭСЭ > ЛСЭ, ЭИЭ > ЛИЭ) – 17.6% при максимальной доле этой квадры в контрольной группе – 36.5%. Наиболее эффективно пролезали в разряд «одарённых» представители эволюционной квадры «диванных военов» (СЭИ > СЛИ, ИЭИ > ИЛИ) – 27.8% при минимальной доле этой квадры в контрольной группе – 17%, что обусловлено волной компьютеризации, проходившей в США в то время. У «живчиков» (СЭЭ > СЛЭ, ИЭЭ > ИЛЭ) и «долженствующих» (ЭСИ > ЛСИ, ЭИИ > ЛИИ) результаты средние: 28.4% при 32.6% и 18.2% при 21.9%, соответственно.

Проход к одарённости через доминирование интуиции с большей вероятностью указывает на эволюцию палеоквадр от «социалов» (сенсоро-этиков/этико-сенсориков, СЭ/ЭС) к «управляющим» (сенсоро-логикам /логико-сенсорикам, СЛ/ЛС) и к «гуманитариям» (интуито-этикам/этико-интуитам, ИЭ/ЭИ), а от последних - к «учёным» (интуито-логикам/ логико-интуитам, ИЛ/ЛИ). Такая схема эволюции палеоквадр лучше согласуется с традиционным вариантом «выхода-из-Африки»:

- выход СЭ/ЭС (кланы СТ, DE) из Восточной Африки (Аравии) на восток приводит к частичной трансформации до СЛ/ЛС психотипов у кланов, которые остаются в районе Месопотамии (кланы DE > Е) и/или в дальнейшем мигрируют «южным маршрутом» (кланы С2 и D) в сторону Индии, Восточной и Юго-Восточной Азии и Сунды (Индонезии, Меланезии и Австралии);
- другая часть, кланы С1 и СF (пре-Ориньяк), с исходными СЭ/ЭС психотипами двигаются из Месопотамии-Леванта на запад – в Анатолию и далее в Европу, что приводит к частичной трансформации до ИЭ/ЭИ психотипов;
- дальнейшее движение на север Европы (Ориньяк, кланы F > F,GHIJK) приводит к частичной трансформации психотипов от ИЭ/ЭИ к ИЛ/ЛИ.

Трансформация от ИЭ/ЭИ к ИЛ/ЛИ должна была совпасть по времени (Ориньяк > граветт) с появлением мито-гаплогруппы U/UK (мт-N > мт-R > мт-U\UK), коррелирующей у современных людей с пониженной кислотностью среды мозга, что способствует умственной деятельности и предохраняет от многих заболеваний мозга. В этом плане, чрезвычайно интересным было бы исследовать корреляции ИЭ/ЭИ и ИЛ/ЛИ психотипов с мито-гаплогруппами и, особенно, с мт-U/UK (все ветви U, включая и ветви К).

Добавлю, что способность евреев-ашкеназов к наукам может быть обусловлена не только «политикой партии», но и генетикой – в силу самой высокой доли мито-UК у ашкеназов. С другой стороны, можно отметить и важную роль «политики партии», при отсутствии которой у некоторых народов, характеризуемых высокой долей мт-UK, научного бума так пока и не произошло.
Tags: Ориньяк, интуиция, митогаплогруппа UK, одарённость, соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments