Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

R1a1 в числе гаплогрупп китойской культуры Приангарья

Кранотипию китойской культуры Приангарья (8.1-6.9 тлн) я рассматривал вот тут http://cts3402.livejournal.com/7566.html в качестве редкого примера минимального полового диморфизма – это минимальное отличие кранотипов женской и мужской выборок китойцев указывало на малую долю вклада «неоевропеоидных» пришельцев, породивших китойскую культуру в среде монголоидных автохтонов. Мито-ДНК китойцев были известны уже в 2006 году [Mooder 2006]: из 10-ти ископаемых митоДНК китойского этапа Ангары (Иркутск, Локомотив) 8-мь представляют восточно-азиатские гаплогруппы А (2), С, D (2), F (2) и G2a и лишь две линии мт-U5a относятся на западно-евразийские, которые вот тут http://cts3402.livejournal.com/29694.html я интепретировал как исходно палеоевропеоидные кланов y-I/I2, но перехваченные на Русской равнине и принесённые в Сибирь кланами y-R1a1 – возможно из одного источника с таковыми людей R1a1* Южного Оленьего Острова (ЮОО, 8.9-8 тлн). Две европейские мито-линии из 10-ти можно было грубо интерпретировать как возможный 20% вклад европейцев в китойский генотип/антротип. И вот, наконец, у этих 10-ти китойцев удалось определить 7 линий Υ-хромосомы [Moussa 2016]: 4 линии К-М9 (мт-С, D, G2a), одна С2-М217 (мт-А) и две R1a1-M17 (две мт-F). В мужских костяках с двумя европейскими линиями мт-U5a определить Υ-хромосомные линии не удалось.

Таким образом, линии R1a1 и мт-U5a коррелируют с минорным вливанием «неоевропеоидного» кранотипа в исходный монголоидный китойцев, более того эти линии и в мужской, и женской части могут происходить из того же источника, что и соответствующие линии более древних людей ЮОО. Учитывая бóльшую древность людей ЮОО по сравнению с китойцами, резонно заключить, что источник «неоевропеоидов» R1a1/mt-U, принёсших китойскую культуру, был в не в Сибири, а ближе к северо-западу Русской равнины.

В этом плане, очень интересным будет открытие Y-хромосомных линий линий людей Жохова с Новосибирских островов (около 8 тлн), у которых обнаружены исключительно западно-евразийские мито-линии: 6 U-K, плюс ещё одна UK(?) или V(?), и одна W(?). Эти люди и выглядят как носители пра-китойской культуры с севера Русской равнины на север Восточной Сибири и далее по Енисею и Ангаре на юг - в Приангарье.

Собственно, вот это, видимо, и есть бореальное единство по Андрееву:

пра-РИЕ людей ЮОО в лице клана R1a1 движением на восток порождает сначала пра-раннеуральский, а ещё дальше на восток – и пра-раннеалтайский (пра-тунгусские и др.).
Tags: R1a1 в китойской культуре, РИЕ, бореальный язык, раннеалтайский, раннеуральский
Subscribe

  • За симбиоз

    Женщина – единственный в природе хищник, который не съедает свою добычу сразу, а пытается растянуть удовольствие на всю жизнь, тогда как мужчина –…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments