Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Переформатирование психотипического пространства России в новейшее время-2

Начало тут . http://cts3402.livejournal.com/102803.html

Теперь посмотрим на переформатирование психотипного пространства в ракурсе обычных квадр, составленных парами дуальных психотипов, т.е. квадрами, в которых полуквадры дуальных психотипов ориентированы на счастливую семейную жизнь, а взаимоотношения между всемя 4-мя психотипами в целом положительные – дуальные, зеркальные и активационные, что позволяет говорить об общности классовых и/или сословных интересов, в связи с чем таким квадрам и приписывают отношение к классам/сословиям:

- альфа, «альфийцы», «духовники", "революционеры» - ИЛЭ+СЭИ и ЛИИ+ЭСЭ;
- бета, «бетанцы», «аристократы», «прото/квази-бояре» - ЛСИ+ЭИЭ и СЛЭ+ИЭИ;
- гамма, «гаммийцы», «буржуи» - СЭЭ+ИЛИ и ЛИЭ+ЭСИ;
- дельта, «дельтийцы», «крестьяне» - ЛСЭ+ЭИИ и СЛИ+ИЭЭ

Будем условно считать, что степень дуальности определяется долями дуальных психотипов у женщин и мужчин в одной возрастной группе, т.е. в брак преимущественно вступают молодые люди и близких возрастов. В таком случае, степень потенциальной удовлетворённости внутри обычных квадр (и полуквадр) определяется отношением степени дуальности к средней доле квадры (полуквадры) по мужчинам и женщинам.

Вот, что получилось для дуальности пар и квадр в каждой возрастной группе:



Розовой рамкой выделены возрастные максимумы долей психотипов у женщин, а голубыми – у мужчин.

Отдельно построим графики степени потенциальной удовлетворенности в разных возрастных группах:



Напомню, что средний возраст 50 лет (старше 40 лет) представляет группу потенциально брачующихся в советские времена, т.е. до Перестройки, 35 лет (30-40 лет) – в ельцинское время, 27.5 лет (26-30 лет) – ранние путинские временам, 22.5 лет (20-25 лет) средние путинские времена, 17.5 лет (до 20 лет) – чисто путинская смена.

Видим, что в среднем потенциальной удовлетворённость семейной жизнью, т.е. с вероятность найти себе дуальную половинку, была ниже всего у "советского" мололого поколения (группа старше 40 лет) – 28% в среднем, а потому «в СССР секса не было»! Пик потенциальной удовлетворенности приходится на переход к путинским временам, когда «гайки ещё не завинчивали» и психотипное строительство в плане достижения максимально возможной дуальности психотипов в парах мужчин и женщин, по-видимому, было более или менее стихийным. Однако в путинские времена степень потенциальной удовлетворенности в среднем по всем 4-м квадрам поползла вниз – к советским показателям.

Попробуем проанализировать почему это случилось и кто пострадал в большей степени.

Само собой, что при социализме самыми сексуально угнетаемыми были потенциальные «буржуи» (гаммийцы) с показателем около 16.8%, т.е. лишь каждый шестой «гаммиец» мог найти свою дуальную половинку. Лучше всех дела с потенциальной удовлетворённостью обстояли у «аристократов» (34%) и «духовников» (33%), т.е. в 2 раза лучше, чем у «буржуев» , что могло быть ещё одной, 1001-ой причиной Перестройки. Проблема советских «буржуев» была в сильном доминировании у их женщин психотипов «хранительниц/инвесторш» ЭСИ (23.3%) с одной стороны и в мизерности с мужской стороны «венчуристов» ЛИЭ (2%), которые могли бы вклады своих «половинок» успешно про...ать вложить в дело. В результате, вклады «хранительниц» были «заимствованы» дядями и тётями совсем из другой, намного более успешной в амурных делах квадры – квадры «аристократов».

Квадра «аристократов» ака «прото-бояр» в советское время и «квази-бояр» в нынешнее, стартовав с самой большой степени потенциальной удовлетворенности семейной жизнью, больше всех и преуспела, достигнув в путинское время рубежа в 47% и лишь чуть-чуть сдав у юного поколения «чисто путинцев» - до 44.5%. Судя по психотипному составу возрастной группы страше 40 лет, в советское время потенциальные «прото-бояре» могли быть сильно разбалансированы в женской и мужской частях: на 18.4% молодых женщин «бетанок» был явный переизбыток юных «бетан» (29%), с 15% ЛСИ «диктаторов / инспекторов/ Максов», которым в дуальное семейное удовлетворение могло быть предложено лишь 4% ЭИЭ «наставниц/Гамок».

Почти сразу после победы «белых» в 1991-м, доля потенциальных «прото-бояр» в молодёжной среде резко выросла: с советских 29% до 44% у мужчин и с 18.4% до 27% у женщин. В мужской половине это был пик, расцвет «белой» идеи, который мужчинами был почти мгновенно пройден с откатом к прежнему уровню (28.4%) из-за столкновения с неприятной реальностью 1990-х: французские булки оказались с хрустом «улиц разбитых фонарей». Женщины же закрепились на новом рубеже «дворянства» примерно в ровном соответствии с «поручиками голицыными» и вместе с ними в путинские времена, времена «государственников», но уже КВАЗИ-бояр, перешагнули уровень в треть общества, где и закрепились. Их нынешняя задача – держать оборону свой достигнутый уровень и ждать, когда поколения «совков», к коим принадлежу и я, сойдут на нет, что автоматически ещё сильнее увеличит их долю до достаточной для лёгкой реставрации монархии.

Квадра «аристократов», «квази-бояр», по дихотомии «тоталитарность-демократия» выглядит наиболее устойчивой – в пользу тоталитарности, т.к. крайне выраженным «тоталитаристам» «диктатор /инспектор /Горький /Сталин» ЛСИ (с потенциалом к тоталитарности +0.39) и «воевода /силовик/ Жуков» СЛЭ (+0.53) дуальны слабототалитарные «наставник/Гамлет» ЭИЭ (+0.03) и слабодемократичные «Есенин» ИЭИ (-0.08) – см. http://cts3402.livejournal.com/52800.html .

Основная проблема квадры «аристократов», как и квадры «крестьян» - это тотальное отсутствие способности к выработке стратегии. Будучи консолидированы высокой степенью потенциальной удовлетворённостью семейной жизнью, «аристократы» (в нынешних условиях - «квази-бояре») рассчитывают пропихнуть свои интересы лишь за счет варьирования тактики и в этом плане являются удобной мишенью для квадр, способных к стратегии – «духовников» и «буржуев».

Потенциальным союзником «аристократов» выглядит квадра «крестьян» - таких же тактиков и с такой же мечтой о справедливом барине батюшке-Царе.

Однако, «крестьянское» семейное счастье и в СССР было лишь на среднем уровне - 27.5%, а у «чисто путинского» поколения свалилось (24.5%) до близкого к квадрально минимальному – 23.4% у «духовников», что напрягает.

У «крестьян» реформы выбили слой «кулака/ Столыпина/ Штирлица» ЛСЭ, который и в советские времена был жидок в женской половине (2.8%), а у «младопутинцев» в обеих половинках составляет лишь около 1.5%, что при переизбытке «неполживых батраков/Достоевских» ЭИИ в женской (12%) и мужской (7.5%) половинках и создаёт резкий перекос в семейной удовлетворённости не только полуквадры «фермеров» (ЛСЭ+ЭИИ), но и в целом всей квадры будущих «крестьян» Россиийской империи типа СССР 2.0. Если «кулак» ЛСЭ сильно склонен к тоталитарности (относительный потенциал +0.35), то его дуальная половинка в лице «батрака» ЭИИ находится на другом полюсе – в числе наиболее выраженных «демократов» (-0.30), а потому эту, пусть и жидкую, полуквадру вряд ли стоит относить к числу безоговорочных сторонников «вертикали власти» от квадры «квази-бояр».

В полуквадре «охотников-собирателей», составленной дуальными психотипами «промысловик/Габен» СЛИ (слабо выраженный тоталитарист +0.09») и «знахарь/Гексли» ИЭЭ (средне выраженный «демократ» -0.19) потенциальная удовлетворённость намного лучше, но мера вовлечённости в общегосударственное дело этой полуквадры «крестьян» очень низкая, поскольку, находясь фактически на подножном корму, они не столь зависимы от решений государства, как остальные, да и баланс их разнополярных потенциалов явно не в пользу «вертикали власти» квадры "квази-бояр".

Таким образом, «крестьянская» квадра находится, скорее, «над схваткой» и может присоединиться к любой из противоборствующих сторон взависимости от того, какая из них выкинет на повестку дня лозунги попривлекательнее.

«Буржуи» («гаммийцы», 3-я квадра) испытали самый сильный относительный взлёт потенциальной удовлетворённости семейной жизнью – от семейных лузеров в советское время к путинским временам они были почти наравне (43%) с «аристократами» (47%), но быстро выстроенная Путиным «вертикаль» госвласти, за счет стимулирования мужчин с психотипом «конторских» («стратег» ИЛИ), поначалу сильно снизила «буржуйское» счастье - до 34%. Однако, за счет активации в потенциально «буржуйской» среде слоя «карьеристок / имперцинь/ Наполеон/ Горбачёв» СЭЭ степень потенциальной удовлетворённости в потенциально «буржуйской» среде снова стала расти, причём, почти исключительно за счёт полуквадры «госкапиталистов» (СЭЭ + ИЛИ). Надо отметить, что в целом полуквадра «госкапиталистов» более склонна игнорировать «вертикаль власти»: относительный потенциал к тоталитаризму у «имперца» СЭЭ невысок +0.13, а у дуального ему «стратега» ИЛИ он в обратной полярности и выше по модулю -0.20, что волей неволей заставляет и «имперцев» брать не по чину, вызывая сильно отрицательную реакцию «квази-бояр» с последующей публичной поркой.

В семейно несчастной полуквадре «диких капиталистов» обе дуальные половинки – "хранитель/инвестор / Драйзер" ЭСИ и "венчурист/Джек Лондон" ЛИЭ, к их несчастию, чуть более склоны к демократии: их средние относительные потенциалы к тоталитарности составляют -0.11 и -0.08, соответственно. По этой причине, их притязания на кусок каравая «вертикали власти» в нынешних условиях будут пресекаться даже жёстче, чем по отношению к «госкапиталистам». Можно предположить, что «квази-бояре» («бетанцы») будут сдерживать ВСЮ квадру «буржуев» актами образцово-показательной порки наиболее ярких и одиозных представителей квадры, «берущих не по чину», как, например, Н.Белых с доминирующим ЛИЭ «венчурист» или А.Улюкаев с доминирующим СЭЭ «имперец/карьерист/Горбачёв». С другой стороны, думаю, что порку Улюкаева могут спустить на тормозах, как и незадавшуюся порку «своего» А.Сердюкова (доминирующий СЛЭ), поскольку у Улюкаева также заметен правильный для «вертикали» психотип – СЛЭ «силовик/воевода/Жуков». Могут поверить и дать шанс перековаться в «квази-бояре».

В целом, квадра «буржуев» не столько противостоит «квази-боярам», сколько ждёт очередного своего часа, поскольку потенциал к демократичности у неё невысок, а риски выступления против самой массивной и отмобилизованной квадры, владеющей «вертикалью власти», очень велики. В нынешней ситуации это крупные "падальщики", тогда как "крестьяне" клюют по мелочи.

В реальной оппозиции квадре «квази-бояр» может быть лишь квадра «духовников», в реалиях 20-го и 21-го веков являющаяся по сути квадрой «революционеров» и состоящая из полуквадр дуальных психотипов ИЛЭ+СЭИ и ЛИИ+ЭСЭ.

В советские времена, за счет сильной востребованности психотипов ИЛЭ «искатель/революционер/ Маркс / Ленин/ дон Кихот» и ЛИИ «аналитик/соцутопист/Декарт/Томас Мор», составляющих основу психотипа не только учёных, но у других творческих деятелей (шахматистов, композиторов, поэтов и др.), потенциальная удовлетворенность семейной жизни у квадры «духовников» могла быть в числе максимальных (33%) – почти наравне с «прото-боярами» (в то время лишь «прото-») - 34%. Явной проблемой у советских (возрастная категория свыше 40 лет) «духовников» выглядит мизерность (1%) «энтузиастов» ЭСЭ у мужчин, дуальных «соцутописткам» ЛИИ (6.4%), как и сильный дисбаланс «соцутопистов» ЛИИ (14.9%) по сравнению с дуальными им «энтузиастками» ЭСЭ (8.4%). Не было уже того энтузиазма у советских мужчин! Потреблядство в матрацы и Сбербанк явно доминировало в позднем СССР.

В 1990-е (возрастная группа 30-40 лет) потенциальная удовлетворенность квадры «духовников» за счет некоторого увеличения сбалансированности (снижением доли мужчин ЛИИ) даже немного подросла – 36%, но далее была монотонно опущена до минимума у «чисто путинского» поколения – 23.4%, что указывает на реальную борьбу «квази-бояр» с этой квадрой потенциальных революционеров. Действительно, каждая из полуквадр «духовников» в целом антитоталитарна и имеет выраженный потенциал к демократичности -0.21: ИЛЭ (-0.21) и СЭИ (0), ЛИИ (-0.43) и ЭСЭ (+0.22). При этом единственный выраженный тоталитарист квадры, ЭСЭ, в среднем выглядит одним из наиболее малочисленных – около 4% в среднем по всем возрастам и обоим полам, а «нулевой» по потенциалу СЭИ вместе с ЛИЭ являются в среднем по всем возрастам и обоим полам (тёмно-розовая колонка) наименее распространёнными 2.2% и 2.1%, соответственно. Поэтому ставшей потенциально самой несчастной в семейной жизни квадре «духовников» революционеров по сути нечего терять, вставая в естественную (по потенциалу) оппозицию к квадре «квази-бояр». Проблема только в том, что в среднем квадра «духовников» является и самой малочисленной – 20.4% против 31.5% у квадры «квази-бояр», а у юного, «чисто путинского», поколения соотношение этих противоборствующих сил ещё хуже – 17.1% против 35.5%, соответственно, т.е. с течением времени возможность противостоять «квази-боярам» будет лишь убывать.

таким образом, время работает на «квази-бояр», и они это знают и делают всё, чтобы из квази- стать «тру-боярами», а какого царя – это их не волнует совсем, как показывает история: все постпетровские цари и царицы были количественно нерусскими.
Tags: Россия, в СССР секса не было, вертикаль власти, квази-бояре, соционика, форматирование психотипного пространства
Subscribe

  • Настроенье фиговое

    Сижу, бодрюсь. Нужно что-то новое, пересилить грусть. Семеро козлят, да новый лад? – Я бы рад, ребят, но не люблю козлят - кроме Фрэнка. Поэтому…

  • Вырыта дактилем яма глубокая

    Обсуждаем с женой по Скайпу мрачное состояние небес в Томске и Владимире. Само собой вырывается: - Тучки небесные, вечные странницы… – «Странники,…

  • Архангельское

    Могу и повторить в другой форме, уж коли на то пошло:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments